Интервью  Basta Balkana Mеждународный центр исследования наследия Николы Tесла, Белград,Сербия  и ее оснoватель  Mилка Kресоя (Mосква)

«Только тот, кто имеет родственную Тесле душу сможет ощутить ее».

ББ. Расскажите немного о себе, как вы оказались в России и чем здесь занимаетесь?i

Интервью Mилка Kресоя

МИЛКА КРЕСОЯ: Я закончила факультет политических наук и его магистратуру, специализировалась на дипломатии, работала по специальности в высшем органе власти СФРЮ.

25 лет тому назад я приехала работать в Россию на год, но вот уже четверть века живу здесь, в Москве: 10 лет работала в Сибири по импорту стали и угля из России (очень тяжкий труд для женщины, так как связан с постоянными поездками по России, а она даже на карте занимает  целых два метра!!). Руководила строительством объектов в Сибири, Москве и Париже «под ключ». Стала вице-президентом фонда, который финансирует Российский национальный оркестр, исполняющий классическую музыку – один из самых знаменитых оркестров в мире. С ним я проехала половину мира, от Южной Америки до Японии. Мне принадлежит один из самых знаменитых в мире ресторанов королевской тайской кухни «Blue Elephant», который я превратила в культурный центр. В нем собираются знаменитости из мира культуры, крупного бизнеса, науки, искусства, московской консерватории, дипломаты, известные политики (сейчас в ресторане идет реконструкция). Три раза подряд я занимала второе место в Российском женском автомобильном ралли на классических ретро-автомобилях.  Мне принадлежат авторские права на распространение книги известного английского автора биографий Криса Хачинса – А.Коробко «Путин» на территории бывшей Югославии (в марте 2013 года книга вышла из печати, ее презентация прошла в Русском доме Белграда). Пишу сценарии для телеканала «Культура» в России (последний – «Сербско-русский марш Чайковского» , потому что считаю, что Сербия все время присутствует в жизни России). Я написала сценарий о Жорже Бизе и его малоизвестной опере «Иван Грозный». Меня спросили – а при чем тут Сербия? Да ведь мать этого царя была по происхождению Сербка !! Елена Глинская, дочь Аны Якшич. Меня вообще очень интересуют сербские корни в России.

И, в конце концов – а это для меня стоит на первом месте, это мой приоритет – я вместе с Гораном Марьяновичем и инженером Спасое Влаичем стала в Белграде основателем Международного центра  исследования наследия Николы Теслы, который фактически стал важнейшим учреждением современной сербской науки и культуры, посвященным величайшему ученому нашей цивилизации – Николе Тесле. Мы планируем открыть аналогичный центр в Москве.

И я могу решительно заявить, что Белград имеет право потребовать от США вернуть документы Николы Теслы, которые они так долго скрывают от общественности, глубоко спрятав их в каких-то архивах.

Б.Б. Когда вы начали заниматься Теслой?

МИЛКА КРЕСОЯ: Очень рано, еще в гимназии. У нас был прекрасный преподаватель физики. Он нам столько рассказывал о Тесле, что я превратила его рассказы в некую «собственную сказку», в которой я хотела остаться на всю жизнь. Впрочем, я хочу этого и сейчас. И как в каждой сказке живет добро и зло, так и в этой «сказке» про Теслу.

Я задавалась вопросом, почему Теслу так недооценили в ХХ веке, почему его запрещали и в США, и в СССР (потому что он не принял приглашения Ленина, а потом и Сталина, переехать жить и работать в Россию)?

Почему часть, скорее всего, его самых важных открытий продолжают скрывать от общественности?

Почему до сих пор не разгадана тайна гениальности Теслы?

Б.Б. Ваш центр будет заниматься и жизнью Теслы?

МИЛКА КРЕСОЯ: Любая информация о жизни и работе Теслы исключительно важна, даже драгоценна.

Мы пригласили на открытие центра профессора Видосаву Янкович, даму исключительной живости и светлого ума. Ей 94 года, и она рассказала нам так много интересного, передала нашему центру несколько драгоценных оригинальных рукописей Теслы, которые оставил ей в наследство ее отец Радое Янкович, генеральный консул Королевства Югославии в Нью-Йорке, который дружил с Теслой.

В России было напечатано много книг о Тесле, потому что «Тесламания» охватила и ее.

В книгах о Тесле вы найдете много заголовков типа «Тесла – непризнанный гений». Сейчас пришло время писать: «Тесла – самый признанный гений человечества», потому что сам Тесла полагал, что он работает не на сегодняшний день, а на будущее.

Б.Б. Вас зовут Милка – как одну из сестер Теслы…

МИЛКА КРЕСОЯ: Поскольку одну из сестер Теслы в самом деле звали Милкой, появляется некое «сходство», которое я не могу объяснить. Но именно поэтому, я чувствую особую привязанность к Тесле, совсем как к родному человеку.

Б.Б. В Рождество 2013 года вы отметили два начала – начало земной жизни Христа и начало небесной жизни Теслы.

МИЛКА КРЕСОЯ: В Рождество умер Тесла, в Рождество родилась моя мама! И тут начинаются новые совпадения, взаимосвязи, которые носят сверхъестественный характер, их невозможно объяснить с помощью логики.

В какой стороне мира я бы не находилась, первое, что я делаю – не отправляюсь в шопинг, а разыскиваю книги о Тесле, независимо от того, на каком языке они созданы. В токийской гостинице мне принесли чемодан книг о Тесле на японском языке. То же было и в других странах Азии, Южной Америки, Европы, в США. Жизнь Николы Теслы – все еще неразгаданная тайна, о ней сотворено много мифов, он для нас все еще загадка. Какими способностями обладал Тесла, если он мог не только отчетливо видеть далекие объекты,  но и управлять процессами, возникающими по его желанию.

Имя Теслы нельзя забывать. Его изобретения и его труды открывают пути в новое будущее научно-технической цивилизации, я бы даже сказала – цивилизации «Теслиана». Мы живем во времена великих перемен, или конца (а для кого-то и начала) нового времени. Новые большие циклы могут способствовать развитию новой мировой эпохи эры мощной эволюции человечества. Без Теслы невозможно представить себе этот путь во Вселенню и в новое время.

Б.Б. Никола /Тесла – небесный знак для сербов?

МИЛКА КРЕСОЯ: Именно изучение великого наследия Теслы, что является целью нашего Центра, просто необходимо сербскому народу, который по определению наделен потенциальной вселенской энергией, географическим и историческим кодом, призванным помочь добиться для начала наступления своего нового «золотого винчанского» времени, которое принадлежит ему по праву. Это его роль и вклад в развитие всего человечества. Это и его обязанность. Тесла говорил о том, что ожидает, что «сербский народ станет одним из самых образованных народов мира», и это уже начинает  постепенно сбываться. Наши люди много читают, у наших детей высокий коэффициент интеллекта.

Тесла после смерти матери в 1892 году отказался от поездки в Россию и Германию, и решил посетить Белград и увидеть свой народ. Тем самым он продемонстрировал всему миру, что Сербия для него – бесконечно дорогая его сердцу родина. «Если мое имя когда-нибудь прославится, то это будет честь сербского народа». Разве нам не оставили в наследство продолжить эти славные традиции?

Мы вторыми в мире построили гидроэлектростанцию на Дьетине, всего через четыре года после Ниагары, мы вторыми в мире опубликовали биографию о «Тесле и его открытиях» (1894 год, автор – профессор Дж. Станоевич). Мы – единственные в мире, у кого есть музей Теслы. Тесла превратил Америку из научной периферии в сверхдержаву, но мы были единственной в мире страной, которая высылала Тесле скромную пенсию, на которую он жил в последние годы своей жизни, когда Америка баснословно обогащалась благодаря его открытиям. Эта пенсия стала признанием его трудов и заслуг перед человечеством.

Мы – единственный народ, эпос которого, по мнению Теслы, превосходит «Илиаду».

Б.Б. Как вы чувствуете себя, когда пишете о Тесле?

МИЛКА КРЕСОЯ: После каждой прочитанной книги о Тесле меня охватывает энтузиазм, зарождается масса новых идей, а проблемы решаются легче, потому что жизнь и есть та школа, в которой «закаляется сталь». Тесла дает такое вдохновение, что вы все время думаете о том, что Вы сами еще можете создать, сделать во благо вашей семьи народа, страны, планеты. Хотя его высота воображения недостижима, вы все равно стараетесь хотя бы частично  почувствовать  высоту   его уровня.

«Тесла – идеально чистый канал, по которому творческий принцип Универсума мог воздействовать без помех».

С другой стороны – кипит желание исправить несправедливость, допущенную к Тесле.

Когда в день рождения Теслы, 9 июля 2012 года, я приехала в Нью-Йорк, то остановилась в отеле «Нью-Йоркер» в номере 3327, и провела там первую (весьма непростую) ночь. Утром я решила поехать в Уорденклиф на Лонг-Исланде, примерно в ста километрах от Нью-Йорка. Первоначально это не входило в мои планы, и я была очень удивлена, поняв, куда и зачем я отправилась. Я подумала: «Все мы автоматы космических сил» (Никола Тесла), и отправилась в путь. То, что я увидела, неприятно поразило меня: легендарная единственная знаменитая красная лаборатория Теслы, в которой на башне «Уорденклиф» он хотел осуществить свою мечту – проект беспроводной  передачи энергии, который позволил бы человечеству сделать огромный рывок – располагалась на территории в два гектара. Она была заброшена, оцеплена колючей проволокой, полуразрушена, и на ней годами складировались отходы химического производства! Я не могла поверить в это.  Я снимала это на свой айпод до тех пор, пока не появились владельцы этой территории, принадлежащей фирме АГФА. Я моментально связалась с Москвой и спросила свою группу: как мне поступить? И в ту же секунду получила ответ: «Предложи им выкупить участок». Так я и поступила, и письмо с просьбой о покупке уже через час было в АГФА. Но кто-то уже поднял тревогу и сообщил в «Нью-Йорк Таймс», и журналисты опубликовали статью (не только в Америке), в которой говорилось, что «группа русских энтузиастов» и я – из Сербии – (моя фамилия была указана правильно, они даже написали, что меня зовут так же, как и одну из сестер Теслы – Милка) хотят купить Уорденклиф! И в Интернете развернулась акция по «защиты  американской  земли» (читайте- чтобы ее русские не купили !!!) и  сбору денег для выкупа Уорденклифа. Буквально через несколько дней американцы собрали полтора миллиона долларов.!!

Но почему, начиная с 1917 года, они не смогли собрать на это дело денег?

Теперь у американцев появился шанс искупить свои обиды, нанесенные Тесле. Например, они позволили, чтобы после поджога сгорела его лаборатория в Нью-Йорке, что ни разу не случилось ни с одним ученым в мире.

Но после того, что произошло запрошлым летом, за Уорденклифом будет неустанно следить бдительное око общественности, и на нем больше не будут накапливаться отходы химического производства.

А Россия, писал Тесла об этой великой стране – «земля гениев, и она еще удивит мир тем, что  там будет  все сделано».

Интервью Mеждународный центр исследования наследия Николы Tесла и ее оснватель  Mилка Kресоя

Б.Б. Как вы чувствовали себя в гостинице «Нью-Йоркер», в номере 3327, в котором жил Тесла?

МИЛКА КРЕСОЯ: Жить в номере Теслы 3327 на 33 этаже (все делится на 3!) разрешено до тех пор, пока здесь не строят музей (возможно, его скоро  откроют). Дух Теслы ощущают здесь чувствительные люди, которые чувствуют его энергию и которых эта энергия принимает. Сама мысль о том, что в этом номере десять лет жил и скончался наш гений, вызывает в вас волнение, в воздухе присутствует какая-то неизвестная вам энергия. Эта энергия принимает либо не принимает вас (были постояльцы, которые вылетали из этого номера, потому что их мучили кошмары). Я же провела в этом номере 8 дней! Мои сны в этом номере – отдельный рассказ.

Б.Б. Мы живем в материальном мире и поклоняемся золотому тельцу…

МИЛКА КРЕСОЯ: Не стоит ему поклоняться. В глобальном плане наша неолиберальная цивилизация, ориентированная на  материалистическое извлечение прибыли, заинтересована всего лишь в непрерывном накоплении денег и богатства. Что еще свято для нас сегодня?

Тесла был человеком исключительно высокой морали, гуманистом высоких идеала.

Тесла много чего скрывал, чтобы не посвящать потенциальных преступников в тайны использования космической энергии.

Б.Б. Займется ли ваш центр вопросами альтернативной энергии?

МИЛКА КРЕСОЯ: Степень обладания энергией определяет развитие и богатство народа, государства. Сербия располагает природными источниками энергии (ветер, вода, солнечные дни в году), однако недостаточно использует их, либо не использует вовсе.

Мы в нашем Центре хотим привлечь людей, ученых, которые занимаются другими видами энергии.

Знаете, «дух открытия бродит по земле, чтобы сообщить тайну, которая принесет человечеству прогресс. Он выбирает НАРОД и самого способного, самого заслуженного представителя этого народа, и шепотом сообщает ему на ухо эту тайну». Например, вы заметили, что в географическом смысле в нашей стране нет Чайковского или какого-нибудь другого всемирно известного композитора, но зато у нас рождаются великие ученые, из числа самых больших знаменитостей (НиколаТесла, Михаило Пупин, Милева Марич-Эйнштейн (блистательный математик, супруга Ейнштейна,  М.Миланкович и другие).

Б.Б. Кто в мире обладал самым сильным воображением?

МИЛКА КРЕСОЯ: Меня поразило сходство в силе воображения между Моцартом и Теслой. Поэтому я и писала что «тесла Моцарт науки» !!.

Моцарт «сочинял» музыку в голове, и когда сочинение было готово, он переписывал его на нотную бумагу. Свои произведения он представлял в уме как готовые картины, и то, что было записано им на бумаге, практически не отличалось от возникшего в его голове. Моцарт родился в 1756 году, а Тесла – сто лет спустя, в 1856-м.

Тесла, как и Моцарт, был в состоянии в собственном воображении представить наилучшим образом модель, «испытать» ее и безошибочно воплотить ее на практике.

Поэтому практически невозможно усовершенствовать открытия Теслы.

Идея беспроводной передачи энергии вновь выросла до уровня стратегии великих держав. Тысячи ученых в тайне работают над этими проектами, умалчивая об этом, а Тесла сделал это в одиночку, сто лет тому назад, применяя космические законы, просто потому что в космосе нет проводов для передачи энергии.

И цивилизации остается только одно – повторить то, что в свое время сделал Тесла, и в этой концепции содержится полная энергетическая безопасность планеты.

Остается все тот же загадочный вопрос: как бы сложилась жизнь и работа Теслы, если бы после первых триумфов (1900) он покинул Америку и перебрался в Европу или  в Россию?

Б.Б. А загадка эфира?

МИЛКА КРЕСОЯ: Для начала следует сказать, что теория эфира долгое время была дискредитирована, ее не признавали, и понятно, по какой причине.

Человека окружают три океана: воздух, вода и эфир! Он заполняет все пространство космоса, и нас , и клетки нашего тела. Эфир обладает колоссальной энергией – тепловой и электрической. И «кто знает, где заканчивается мощь этого гиганта – Эфира?» Или в чем кроется его начало?

То, что сегодня мы обладаем электроэнергией – всего лишь малая ступень в развитии цивилизации. Свободная энергия находится именно в эфире, или в окружающей нас среде. А Тесла получал эту энергию с помощью своего трансформатора, прекрасно названного по-русски «КАТУШКА », или «ТЕСЛОВКА» . Это уникальный аппарат, который может обеспечить прорыв в новую цивилизацию. !!!В нашем центре этим специально занимается электроинженер Горан Марьянович.

Б.Б. Ваш Центр намеревается создать башню Теслы в Устье, а также современный Центр Теслы…

МИЛКА КРЕСОЯ: Да, и сад Теслы в Устье!

Мы хотим, можем, располагаем всеми возможностями для строительства такого комплекса, если государство предоставит нам землю для строительства. У нас есть готовый проект башни Теслы, который мог бы стать символом Новой Сербии и Нового Белграда, который бы узнавали по башне Теслы, как Париж по башне Эйфеля.

Мы направили письмо Президенту Сербии Т.Николичу, и теперь ждем от него ответ.

Все остальное мы сделаем сами.

Б.Б. «МЫШЛЕНИЕ РОЖДАЕТ ИДЕЮ, КОТОРУЮ СЛЕДУЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ» (НИКОЛА ТЕСЛА). А для этого не обязательно иметь в кармане миллион долларов?

МИЛКА КРЕСОЯ: Вы правы. Другие люди также предлагали идею строительства башни Теслы в Устье, и пусть они не обижаются на наш Центр за то, что и мы ухватились за эту идею: каждый имеет право мечтать и иметь свою идею. Но путь от идеи до реализации может пройти только тот, кто способен на это, он принадлежит так называемым «реализаторам». И те, кто в состоянии пройти этот долгий путь, осуществят идею наилучшим образом.

Башня – символ новой Теслианской цивилизации, и мы считаем, что Сербия как государство должна согласиться с нами и предоставить в пользование землю в Устье, где мы бы построили башню Теслы и воздвигли один из самых современных мировых центров по имени «Никола Тесла». Он бы располагал университетом, лабораториями, научно-культурным центром, который бы в первую очередь хранил и продолжал глубокие традиции и культуру сербского народа, а также изучал наследие Николы Теслы.

А поиском инвесторов мы займемся сами.