Черногория: пять минусов о которых вам никогда не скажут

 

ХОЛОДНОЕ МОРЕ

Черногория и пять минусов, о которых вам никогда не скажут

 

В какой-то момент я сообразил, что Черногория — не та страна, в которой я хочу жить на данный момент своей жизни. И это не говорит о том, что страна плохая — просто я к ней был весьма не готов. Почему так? Рассказываю!

Леонид Евгеньевич Клименко - Черногория пять минусов

Черногория — дико красивый край! Такой природы я не видел нигде (сравнить, и то, по касательной, можно разве что с норвежскими фьордами, и это тот мизер, который я видел)! Но, суть вопроса кроется немного между понятиями турист\проживающий. Когда ты, лицом к лицу, сталкиваешься с реальными моментами жизни, тебе перестают мерещиться океаны, а на дно выплывает голая, и очень прискорбная правда. Я, для себя, смог выделить тех пять минусов, с которыми я не смог мириться:

1.Цена\качество. В Черногории товар (про услугу я потом скажу) не поддается разумному обоснованию цены. Это касается любой сферы. Цены завышены ровно в два раза, причем, «для своих» отдается с хорошим обманом, и я молчу про цену для «туриста».

А если взять абсолютно бытовые расходы, то киловатт электричества вам может упасть в разную копейку. Просто потому, что вы — «рус» (общее понятие для всех, кто говорит по-русски). У вас очень много денег, и вы буквально можете себе позволить оплачивать счета по цене дневной парковки яхты Абрамовича в Порто Монтенегро. Попробуйте доказать обратное — вам пришлют «услужцев». И поверьте, в Барселоне дешевле.
Если вы до сих пор задаетесь вопросом, почему помидоры в магазине круглый год битые, а стоят, как персики в Ялте, я помогу — они везутся через Белград в Подгорицу (450 км абсолютных серпантинов, которые даже отличный водитель с пустой машиной может проехать за 7,5 часов). Представьте себе фуру (в Черногорию поезда ездят только с людьми, колея не позволяет гнать товарняки), которая везет помидоры из Сербии 2-3 суток, а потом они попадают на склад в Подгорице. Подгорице! Они даже до Будвы не доехали, им уже конец. Это уже сок. Завтра вам их обязательно продадут — либо через магазин, либо в вашем любимом деликатесе. Тут вам выбирать, как употребить.

2. Село. Когда вы приезжаете как турист, это одно. Другое — наблюдения за тем, как хозяин кафе на первом этаже выгоняет боснийцев с работы. Он знает, что они — работники на сезон, и еду вам (как приехавшему в Черногорию, и отдающему 20 евро за «плескавицу», которая в красный день ноября стоит 1,5) никогда больше готовить не будут. Ибо, вы к нему не факт, что зайдете, а тех поваров и вообще, никто уже никогда не увидит.

Когда с вами за руку начнет здороваться охранник местной стройки (я ничего плохого не вижу, но он знает, что вы ходите по этой дороге три раза в неделю, а иного пути в маркет, один на всю округу, тут попросту нет), просто потому, что он вас «видел уже» — все нормально.

3. Плохие помогайки. Если вы приняли решение переехать в Черногорию, и первые два пункта вас не пугают, то есть еще один. На 650 тысяч бедной Черногории приходится около 100 тысяч постоянно живущих русскоговорящих товарищей, которым тоже нужно маму и бабушку кормить. Представили? Как вы думаете, чем они занимаются?

Верно: половина из них легко помогут вам открыть фирму, сделать внж, снять квартиру, купить машину, а завтра просто пропадут. Такие законы черногорских джунглей — выживет под пальмой тот, кто красиво «поможет», а завтра ищи след. Вас будут обувать до тех пор, пока вы сами это не прекратите.

Мне немного повезло — у меня было отличное бухгалтерское сопровождение (могу дать контакт, но не хочу никого рекламировать), зато с машиной и квартирой я таки «попался». Если вы думаете, что это не про вас, и вы «уникальный переезжающий», то это заблуждение. Люди этим живут, это их хлеб.

Но, я не могу не отметить, что есть действительно профессионалы, которые вам помогут! Их просто найти сложно.

4. Холодное море. Вы можете рассмеяться мне прямо в лицо, но я вам намекну, что море теплое лишь 3 месяца в году. Остальные 9 месяцев, вы оплачиваете счета, завышенную цену на аренду, продукты, и вообще все, что вам по душе. За виртуальную радость «жить на море». Если вы уверены, что оно того стоит — не думайте. Но, банальный калькулятор даст намек о том, что в Черногорию дешевле приезжать только тогда, когда купаться можно.

5. Диаспора. И, опять же, ничего плохого. Но в Черногории такое количество русскоговорящих, что вы удивитесь. Более того, когда вы начнете копать глубже (банальный Фейсбук в помощь), вы поймете, о чем я говорю. Кроме поливания друг друга какими-то отходами, данные организации не занимаются ничем. Вас причислят сначала к одним, потом ко вторым, а потом начнут матом крыть. Если вы хотите жить возле моря, и везде видеть знакомые лица — вам в Черногорию.

Но, как и в случае с пунктом 3, есть исключения. Хорошие, но их слишком мало, чтоб создавать «общее настроение».

Но, мне особо скрывать нечего, потому, можете полюбопытствовать скриншотами человека, который меня уже второй год пытается выселить из города Х в Черногории. Или, может стать вашим «добрым» соседом. Самое смешное, что это реальная переписка 🙂

 

Леонид Евгеньевич Клименко

http://lklimenko.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published.