Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
En/Ru

Живица – природное чудо

 

 

Живица – природное чудо

Живица, эта сочащаяся из поврежденного хвойного дерева смола (по-научному – терпентин) по внешнему виду напоминает свежий пчелиный мёд.

 

Живица – природное чудоЭто случилось с моим приятелем много лет назад. В горах он серьезно повредил палец на правой руке, а врачей и нужных лекарств рядом не оказалось. Время было потеряно, заражение привело к сильнейшему воспалению и нагноению раны. Когда он через несколько дней вернулся в город, пришлось лечь в больницу. Но запоздалое лечение не помогало, начиналась гангрена. Консилиум врачей пришел к единодушному мнению: спасти руку может только ампутация пальца. Этот вердикт поверг Сергея – профессионального музыканта – в полное отчаяние: это был бы крах всей его карьеры!

Накануне операции он посетовал на свою судьбину пожилой женщине, прогуливавшейся по двору больницы. Узнав о несчастье, та успокоила: «Не бери в голову, сынок! Пойдём, я кое-что тебе покажу». Она подвела его к сосне, которая росла неподалёку, и указала на уже застывший подтёк смолы. «Живица – вот что тебе нужно! Надо приложить её к ране. Можно жидкую, а можно и эту – твердую: растолочь в порошок и присыпать больное место».

Сказано – сделано… А наутро – о чудо! – воспаление спало настолько, что удивлённые врачи решили с ампутацией повременить и еще раз тщательно почистить гнойную рану. В результате на следующий день воспаление вспыхнуло с новой силой. Появившиеся было сомнения отпали: только ампутация! И тогда мой друг, уже поверивший в чудодейственную силу живицы, попросту сбежал из больницы. Через неделю самодеятельного лечения сосновой смолой он вернулся к врачам. Те не поверили своим глазам: безнадежная рана полностью очистилась, подсохла и начала затягиваться новой кожей…

В отпуске я рассказал об этом случае своей маме. Она даже не удивилась: «Во время войны у нас в медсанбате часто не хватало даже элементарных лекарств. Так ты даже представить себе не можешь, сколько раненых мы спасли этой живицей! Не только раны обрабатывали ей, но и давали жевать сосновую смолу. А ещё «витаминный чай» готовили. Кипятили в котлах хвою и этим целебным отваром не только поили бедолаг, но и промывали раны, пропитывали бинты».

С того случая живица – не только в моей домашней аптечке, но и у моих близких и друзей. От живичного порошка или пластыря с густой, вязкой живицей любая ранка заживает буквально за считанные часы. При ангине достаточно положить в рот кусочек живицы и сосать или жевать, как жевательную резинку. Один-два дня, и об ангине можно забыть. А ещё «живичная» слюна лечит дёсны, а попавшая в желудок, очень хорошо затягивает внутренние язвы…

Живица, эта сочащаяся из поврежденного хвойного дерева смола (по-научному – терпентин) по внешнему виду напоминает свежий пчелиный мёд. Сразу поделюсь опытом: вязкая и чрезвычайно липкая живица абсолютно не растворяется в воде, зато хорошо растворяется обычным растительным маслом. Испачканные смолой руки или инструменты достаточно просто протереть маслом, а потом обмыть водой с мылом.
Живицей её на Руси прозвали недаром. Поврежденные хвойные деревья: кедры, сосны, ели, лиственницы, пихты с помощью этого липкого сока залечивают, заживляют свои раны, предохраняя древесину от проникновения короедов, грибов и других вредных влияний.

Целебные свойства живица известны человечеству многие тысячелетия – как минимум со времен Древнего Египта. На протяжении многих веков она широко применялась для компрессов и припарок, при кровотечениях, для лечения ран и самых разных недугов. Это и легочные заболева-ния, и ревматизм, нарушения пищеварения, мочеполовые инфекции, ожоги, язвы, разнообразные кожные заболевания и пр. В 16 веке живицу широко применяли для лечения чумы, т.к. пары скипидара (а он изготавливается из живицы) обладают бактерицидным действием. Жители Сибири и Урала столетиями использовали живицу для обезболивания и быстрого заживления ран, для лечения гнойных ран, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей. При переломах живицей смазывали место травмы – и кость быстрее срасталась. Кедровой живицей в Сибири лечили зубную боль, прикладывая ее к зубу, десне. Сибирские знахари знали и то, как использовать живицу для лечения бельма и катаракты, для лечения рака, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, для укрепления нервной системы. Огонь от сожжения кедровой живицы (а именно из неё раньше делали ладан) всегда считался священным, изгоняющим злых духов.

Во время русско-турецкой войны 1877 года великий русский хирург Пирогов активно употреблял живицу для лечения плохо заживающих ран после ампутации. Это способ лечения даже стал основной темой его научной работы. Во время Великой Отечественной войны лечебные и анестезирующие свойства живицы успешно использовали в госпиталях. Порезы и раны, вплоть до самых тяжёлых и застарелых и даже гангрены, заливались живицей или бальзамом из живицы. Кусочки ткани, пропитанные живичным бальзамом, прикладывали к нарывам как размягчающее, вытягивающее и заживляющее средство.

Достоверно установлено, что любая живица, но особенно кедровая и лиственничная, действительно обладает противомикробным, противовоспалительным, антисклеротическим и ранозаживляющим свойствами. Входящие в состав смолы вещества укрепляют клетки и помогают вернуть здоровье волосам и ногтям. При длительном употреблении внутрь живица способствует восстановлению клеток печени и поджелудочной железы. При регулярном приёме активизируется вывод из организма тяжёлых и вредных веществ, улучшается обмен веществ в организме, что позволяет выровнять кровяное давление и улучшить общее состояние человека.

Издавна живицу смешивали с растительным или кедровым маслом. Получался терпентиновый бальзам – прекрасный препарат, обладающий более мощным лечебным эффектом, чем каждый компонент в отдельности. Он хорошо зарекомендовал себя как при наружном, так и при внутреннем применении. Его можно использовать как средство для лечебного массажа. При регулярном применении внутрь хорошо восстанавливает защитную функцию клеток на молекулярном уровне, приводит к улучшению мозгового и периферического кровообращения. Есть только одна тонкость: прием живичных продуктов внутрь рекомендуют только в светлое время суток. Это связывают с тем, что живица и производные от неё продукты лучше всего взаимодействуют с живым бодрствующим организмом человека. При этом живица, не устраивая стрессовых ситуаций для организма, мягко и медленно включает процесс восстановления на клеточном уровне. В результате этого у человека начинает восстанавливаться хромосомный ряд. Такое глубокое воздействие очень редко достигается даже с помощью сложных гомеопатических систем исцеления.

Сегодня живица – компонент многих мазей и лосьонов с обезболивающим действием. Мази-бальзамы на основе живицы успешно применяется для лечения всех видов простудных, сердечнососудистых, эндокринных, кожных и стоматологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и пр.

Сильным лечебным действием обладает и живичный скипидар. Поначалу он применялся только наружно в виде мазей и растираний для лечения ревматизма, при ушибах и растяжениях, но в начале 20 века в России с превосходными результатами его начали использовать в виде рас-творов и эмульсий для скипидарных ванн. Вскоре ученые выяснили, что очищенный живичный скипидар при контакте с кожными покровами вызывает расширение капилляров, способствует значительному увеличению их количества, что способствует активизации кровоснабжения и восстановлению поврежденных клеток и тканей.

Напоследок добавлю, что у живицы есть удивительное качество: она не стареет. Только что собранная, она сохраняет свои лечебные свойства в течение столетий! Единственное, что с ней происходит, так это то, что на воздухе она со временем кристаллизуется и затвердевает, превращаясь в похожие на янтарь золотистые или тёмно-коричневые кусочки, которые при нагревании хорошо плавятся.
Вот такой чудесный подарок сделала нам Природа!

 

Виталий Правдивцев

 

Ostavite komentar

Ostavite komentar