Podeli dobar sadržaj sa prijateljima:

 

Перец – Темпераментный лекарь

Красный и чёрный перец – прекрасное тонизирующее средство и темпераментный лекарь

 

Красный и чёрный перец Я столько раз слышал, что он может испортить здоровый желудок, спровоцировать язву, а то и настоящую дырку прожечь, что волей-неволей относился к нему с опаской. А зря! Последние исследования доказали, что это устойчивое мнение – не более чем миф. В умеренных количествах для здорового организма он совершенно безопасен. Более того, именно он способен защитить нас от язвенной болезни и многих других недугов.

Речь идёт о жгучем перце – как черном, так и красном.

Такой обычный на нашем столе сегодня, он когда-то европейцам был совершенно неизвестен. Сначала в Европу с Востока пришел черный перец. В тропических странах он растет на вечнозеленых кустах, ветви которых, подобно лианам, опутывают растущие рядом деревья. Высушенные недозрелые плоды этого кустарника и есть всемирно известная пряность – «черный перец». Его родиной считается Индия: первые письменные источники, упоминающие удивительные лечебные свойства этой специи, написаны на древнем санскрите более трёх тысячелетий назад. Из Индии через Аравию и Египет эта восточная пряность попала сначала в Римскую империю, а затем и к другим народам Европы. Впрочем, сегодня основной произ-водитель черного перца уже не Индия, а Вьетнам.

Красный острый перец (горький, жгучий или перец чили) родом из тропической Америки, об этом свидетельствуют находки в перуанских погребениях. Это плод небольшого ветвистого полукустарника, кстати, названный «чили» вовсе не по названию южноамериканской страны, а за свой цвет: на ацтекских языках «chilli» – это «красный». Научное название стручкового перца (Capsicum) происходит от латинского capsa – «вместилище», «футляр», «коробочка», «капсула» – по форме стручков, наполненных семенами. Не многие знают, что острый красный стручковый перец – … ягода! Самыми жгучими в этой ягоде являются семена и внутренние перегородки.

Жители Центральной и Южной Америки активно применяли его в кулинарии и народной медицине ещё шесть тысячелетий назад. Они до сих пор убеждены, что красный перец не только даёт им здоровье, но и просветляет разум. В Европе об американском красном перце узнали лишь после плавания Христофора Колумба. Как только первые суда с заморскими пряностями стали прибывать в европейские порты, перец приобрёл в Европе статус величайшей ценности. В XVI веке о красном перце впервые узнала и Россия.

Любопытно, что испанцы сначала познакомились не с кулинарными, а с боевыми свойствами красного перца: индейцы успешно отбивали атаки белых завоевателей, посыпая перцем тлеющие угли, когда ветер дул в сторону пришельцев. Сегодня боевой опыт индейцев взяла на вооружение полиция: для разгона демонстраций она использует газ, в основе которого лежит натуральный жгучий перец. Перцовые баллончики используются и в личной самообороне. Перечный газ оказался гораздо эффективнее слезоточивого. Он моментально выводит из строя человека любой комплекции и эмоционального склада: потерпевший не может открыть глаза, испытывает сильнейшее жжение на коже, у него непроизвольно сокращается диафрагма, сгибая человека буквально в три погибели. Нечто подобное мы испытываем и при употреблении перца в пищу. Огонь во рту, слёзы в глазах, прилив крови к лицу и чувство жара… Именно так наш организм реагирует на употребление в пищу красного перца.
Что же делает перец столь едким и острым? Оказывается виной всему специфические алкалоиды, в большом количестве содержащиеся в перце. И если в черном перце это пиперин, то в стручках красного перца это мощнейший природный антибиотик – капсаицин. Разные сорта перца могут по жгучести различаться в десятки или даже сотни раз. Чем острее перец, тем более выражены его лечебные свойства. А свойства эти поистине удивительны.

Прежде всего, он обладает сильнейшим бактерицидным действием. И совершенно не случайно перец так популярен в странах с жарким климатом. Если бы их жители не употребляли его повседневно в еду и в качестве природного консерванта – для хранения продуктов, то до наступления эры холодильников они вряд ли бы дожили. Во рту перец воздействует на микрофлору ротовой полости, удаляя из неё болезнетворные бактерии, а затем действие по очищению от микробов распространяется на весь организм. Эта жгучая пряность не только убивает вредные бактерии и простых паразитов, но и способен полностью очистить организм от глистов. Кроме того, капсаицин помогает побороть вызванную бактериальными инфекциями диарею.

Парадоксально, но жгучий перец рекомендуют употреблять даже при воспалённой или эрозивной поверхности желудка (конечно, с осторожностью). Дело в том, что перец прекрасно уничтожает вредоносные и гнилостные микроорганизмы, в том числе и пресловутую бактерию helicobacter pylori – виновницу гастрита и язвы желудка. Тем, кого мучают приступы гастрита или язвенная болезнь желудка может помочь настой из молотого красного перца. Проверенный временем народный рецепт прост: половину чайной ложки молотого красного перца залить литром кипятка, настаивать до полного остывания. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды. Точно также действует спиртовая настойка перца: на стакан водки – 2-3 мелко порезанных стручка жгучего красного перца, настоять в темном месте 2 недели. Как это не покажется странным, но такая настойка используется и для остановки кровотечений, в том числе желудочных.

Надо добавить, что перец неплохо зарекомендовал себя при лечении кожных заболеваний, поскольку обладает сильным противогрибковым и противовоспалительным эффектом. Как это не дико для нас выглядит, но латиноамериканцы свежие раны испокон веку посыпают острым перцем. И, о чудо, раны быстро заживают! При этом пострадавший, по отзывам, не только не гибнет от болевого шока, но не чувствует даже малейшего жжения. Перец эффективно устраняет воспалительные процессы во рту, вызывая быструю гибель патогенной микрофлоры и препятствуя к тому же возникновению кариеса. В противомикробном плане перец чили – прекрасная замена чесноку и луку, имеющим довольно специфический запах.

К замечательным свойствам острого перца добавим еще одно: он – отличный антиоксидант. Для профилактики преждевременного старения и для омоложения организма существует несложный рецепт: одну чайную ложку красного или черного перца смешать с 200 г. меда и 500 г. оливкового масла. Смесь принимать по одной столовой ложке 4-5 раз в день. Через три месяца курс можно повторить.

Была замечена очень интересная закономерность: народы, которые едят очень перченую пищу, практически не болеют раком. Заинтригованные этим загадочным фактом, ученые из Ноттингемского (Великобритания) и Питтсбургского (США) университетов провели специальные исследования и установили, что капсаицин, не затрагивая здоровые клетки, вызывает массовую гибель раковых клеток, заметно тормозя, а порой и вовсе прекращая рост злокачественных новообразований. Было замечено, что особенно эффективно это средство действует при раке предстательной железы. А чёрный перец нередко полностью излечивает начальную стадию аденомы простаты. По мнению исследователей, в перспективе на основе капсаицина могут быть созданы эффективные протиковораковые препараты. А пока они не появились, ясно одно: употребление перца — это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

Есть у жгучего перца и другие чудесные свойства. Регулярное употребление его в пищу хорошо укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы и помогает организму выводить токсины. А недавно мир облетела еще одна новость: в скором времени перцем будут лечить сахарный диабет. Оказывается, капсаицин заметно понижает уровень сахара в крови.

На Востоке издревле с добавлением чёрного перца изготавливали масло для растираний, которое весьма эффективно при остеохондрозе, невралгии, параличах, радикулите, миозите, ревматизме, артрите и артрозе суставов.

Острый перец прекрасно зарекомендовал себя при простудных заболеваниях, при гриппе, ангине, кашле, бронхите, при переохлаждении… Красный молотый жгучий перец обладает потогонным, отхаркивающим и жаропонижающим свойством. Верному народному средству от всех болезней – водке с перцем – есть куда более эффективная безалкогольная альтернатива – горячий перцовый чай, который излечивает гораздо быстрей, чем дорогие лекарства. Щепотку молотого перца немного настоять в стакане кипятка и пить с медом. Простуду как рукой снимает. И еще один простейший рецепт: начало заболевать горло – пожуйте стручок свежего жгучего перца. К вечеру вы о боли забудете. Проверено на себе.

Благодаря капсаицину, жгучий красный перец – отличное средство для поддержания здорового веса. Тем, кто регулярно добавляет острый перец в пищу, не грозят лишние килограммы. Он не только снижает повышенный аппетит, но и улучшает пищеварение. Перченая пища переваривается лучше, поскольку перец способствует выделению слюны, стимулирует выработку желудочного сока, улучшает работу печени и увеличивает выработку желчи, поступающей в тонкий кишечник. Заодно отметим, что перец неплохо помогает при лечении гепатита, а содержащиеся в перце флавониды способны восстанавливать поврежденную ткань печени. Уничтожая опасные бактерии, острый перец нормализует работу кишечника и способствует выводу накопившихся в нём токсинов. Регулярно приправляя пищу красным жгучим перчиком, вы вскоре почувствуете, что кишечник стал работать, как часы. Легендарная индийская Аюрведа, которая переводится как «знание длинной жизни», рекомендует каждый год проводить трёхнедельный курс по очищению желудочно-кишечного тракта: ежедневно после еды принимать по три горошины черного перца.

Добавим к этому, что острый перец помогает похудеть! Дело в том, что капсаицин – настоящий сжигатель калорий, в жирной пище он способен уменьшить количество калорий почти в два раза. Поэтому острый соус или салат со жгучим перцем весьма рекомендованы для жирного мяса и обильного застолья. Народная молва рекомендует для похудения два простых рецепта. Один: настоять в стакане кипятка чайную ложку молотого перца. Другой: залить одну часть мелко измельченного красного перца пятью частями водки и настоять три недели. Полученные настой и настойку принимают одинаково: внутрь по одной чайной ложке за 30 минут до еды, запивая водой.

Есть у острого перца еще одно замечательное свойство: стимулируя кровообращение в подкожном поверхностном слое, он неплохо борется с целлюлитом и отложениями жира.

Регулярное употребление жгучего перца вообще благотворно влияет на сер-дечнососудистую систему: увеличивает эластичность кровеносных сосудов, снижает уровень «вредного» холестерина в крови. В результате очищаются и укрепляются сосуды, не происходит их сужение, разжижается кровь, улучшается кровообращение, в том числе и мозговое, снижается риск атеросклероза, образования тромбов, инфарктов и инсультов… Уникальность перца заключается в его удивительном воздействии на сосуды. В любом случае он приводит их состояние в норму: суженные расширяет, расширенные – сужает. Именно поэтому перец традиционно применяется для нормализации артериального давления. Для этого достаточно принять несколько капель свежевыжатого сока жгучего перца. Эти полезные свойства острого перца подтверждает статистика. В Мексике, к примеру, случаев инфарктов миокарда значительно меньше, чем у её северных соседей из США, которые потребляют острого перца значительно меньше. В Латинской Америке концентрированная спиртовая настойка нередко заменяет сильнодействующие сердечные препараты. В случае сердечных приступов в качестве неотложной помощи аборигены принимают несколько капель перцовой настойки, и приступ бы-стро снимается.

В своё время целомудренные европейские миссионеры, прибывшие на американский конти-нент, чтобы наставлять коренных обитателей на путь истинный, призывали их не потреблять это адское растение. Мотивировали это тем, что из-за перца мужчины становятся чересчур сексуально активными. Современные исследования показали, что жгучий перец (как черный, так и красный) на самом деле является натуральным афродизиаком: усиливается приток крови к органам таза, тем самым увеличивается потенция у мужчин. Сохранились весьма эффективные старинные рецепты. Так, индейцы майя, у которых многоженство считалось нормой, лучшим ужином перед романтической ночью считали черный шоколад со щепоточкой острого перца. А вот другой рецепт, найденный в старинном медицинском трактате. Чтобы повысить мужскую силу, надо смешать в равных пропорциях порошок чёрного (или жгучего красного) перца и сахар, а затем растворить половину чайной ложки этой смеси в стакане молока. Такой любовный напиток оказывает чрезвычайно быстрое и эффективное действие на потенцию и общий тонус организма. Для длительного воздействия рекомендуется проходить недельный курс такой терапии.

Сотрудники университета Кумамото (Япония) убеждены, что на основе перца чили можно создать лекарство, которое сделает революцию. Они выяснили, что капсаицин повышает активность специального гена, который стимулирует рост волос. А пока на основе перцовой настойки народонаселение делает довольно эффективные маски для волос. Действие их просто: спирт и жгучий перец сильно разогревают кожу, вызывают прилив крови к корням волос и заставляют «проснуться» замершие волосяные фолликулы. А имеющиеся волосы за счет дополнительного поступления кислорода и полезных веществ, ускоряют свой рост до 3-4 см в месяц, становятся толще и сильнее. Добавление в состав масок других компонентов даёт волосам дополнительное питание. Вот пара проверенных рецептов. Один – смешать в равных пропорциях перцовую настойку и любое натуральное косметическое масло (репейное, миндальное, оливковое). Второй рецепт сложнее, но эффективнее: смешать в равных пропорциях перцовую настойку, коньяк, репейное масло, мёд, яичный желток, лимонный сок. Маски наносят только на корни волос и через 30 минут смывают мягким шампунем.

Главный секрет эффективности перца при лечении самых разных заболеваний заключается в том, что он усиливает кровообращение. А любой больной орган, стабильно снабжаемый дос-таточным количеством крови, выздоравливает быстрей. При этом все перцы, независимо от их остроты, буквально нашпигованы витаминами и минеральными веществами. Например, красный перец считается даже рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) среди других овощей и фруктов. Содружество витамина С и большого количества витамина Р (рутина) в перце укрепляет кровеносные сосуды, снижает содержание холестерина, улучшает циркуляции крови и эффективно чистит сосуды. А большое количество витамина A позволяет улучшить зрение и формирование скелета.

Чёрный перец издавна используется в странах Азии для выведения камней из почек. Для этого из каждой сушеной ягоды чёрного винограда извлекают косточки, а на их место внутрь помещают горошину перца. Ежедневно в течение недели перед обедом съедают по одной такой нашпигованной изюминке. В результате камни дробятся и выходят из организма естественным путём, быстро и достаточно безболезненно.

При всех чудодейственных свойствах перца нельзя забывать и противопоказаниях. Чтобы не навредить себе, лучше соблюдать умеренность. Ослабленные заболеваниями органы могут просто не усвоить красный перец. Особенно это касается тех, кто страдает язвой желудка, хроническими и острыми заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, воспалительными процессами в мочевом пузыре или почках. Несмотря на то, что перец эффективно используется для лечения этих заболеваний, в каждом случае надо подходить индивидуально и с предельной осторожностью. Начинать лучше с очень маленьких доз и внимательно понаблюдать за изменениями в организме. Чтобы не переборщить, рекомендуется не начинать сразу со свежих стручков, а использовать молотый красный перец: он действует мягче.

Приготавливая, перец чили лучше всего обрабатывать под проточной водой. После работы со жгучим перцем всю посуду, кухонную утварь и инструменты надо тщательно промыть, вымыть руки мылом или протереть их уксусом. Это позволит избежать случайного попадания капсаицина в глаза, нос и на другие слизистые части вашего тела. Ну а если перец все-таки попал в глаза, надо хорошо промыть их большим количеством воды, молоком, отваром ромашки или зеленым чаем. Промывать следует долго – около часа, а то и дольше. После промывания глаз, чтобы избежать отечности, под глаза неплохо положит ломтики сырого картофеля.

Чтобы ослабить жгучесть перца, желательно удалить из него семена и белые волокна, на которых они расположены – здесь больше всего капсаицина. Если перец всё-таки оказался для вас чересчур острым, не пытайтесь потушить пожар во рту водой – будет только хуже: капсаицин абсолютно не растворяется в воде. Из жидкостей жгучесть перца лучше всего нейтрализуют молоко, оно содержит белок казеин, который и «смывает» капсаицин с нервных окончаний. Неплохо помогают сметана, сливки, кефир, мороженое и слабый алкоголь – бокал пива или вина. Можно также съесть ложку рисовой каши, картофельного пюре, банан или просто кусочек хлеба.

И в заключение – пожалуй, самое важное. Любой жгучий перец – прекрасное тонизирующее средство. Его употребление избавляет от синдрома хронической усталости, нейтрализует последствия стрессов, уменьшает боли различного характера, снижает утомляемость и повышает настроение. По одной из бытовавших теорий, острая перченая пища – своего рода наркотик, к которому, в отличие от психотропных препаратов не возникает привыкания и зависимости. От него организм получается сплошные бонусы: укрепляется иммунная система, тренируется стрессоустойчивость, увеличивается болевой порог, улучшается эмоциональное состояние, улучшается работа головного мозга, повышается внимание, улучшается память… А исследователи из Тасманского университета обнаружили также, что перец чили помогает людям справиться с бессонницей.

Секрет удовольствия от обжигающих приправ был открыт сравнительно недавно. Оказа-лось, что мозг, раздраженный болевыми ощущениями и жжением перца, для преодоления этого стресса начинает вырабатывать эндорфины – гормоны удовольствия и счастья, обладающие болеутоляющим и успокаивающим эффектом. Другие участки мозга, пытаясь «потушить пожар», посылают защитные сигналы для выработки желудочного сока и повышения потоотделения, способствуя пищеварению и снижению температуры тела, что немаловажно в жарком климате тропиков. Употребление жгучего красного перца сегодня рекомендуют людям, склонным к депрессии. Как говорят мексиканцы, жгучий перчик просветляет разум и даёт «почувствовать свою голову отдельно от тела». Ну а для тех, кто стремится встряхнуть организм, вызвать в нем гормональный всплеск, перец жизненно необходим.

Так что, если хотите как можно дольше оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными – ешьте побольше перца, особенно жгучего красного!

 

Виталий Правдивцев

 

Podeli dobar sadržaj sa prijateljima: