Петр Ильич Чайковский – Сербско-Русский марш (Славянский марш)

Именно «Сербско-Русский» или «Славянский марш» для Чайковского было одно из первых выступлений его как успешного дирижера, когда он был уже известным композитором.

 

Пишет Милка Кресоя для ТВ Культуры России

 

Петр Ильич Чайковский - Сербско-Русский марш (Славянский марш)

Великие художники, гении, принадлежат всему миру и продолжают жить в веках. Но тем не менее, нельзя забывать, что это были люди, которые жили в определенной стране, в определенное время. Они вступали в диалог со временем, отвечая своим творчеством. Таким ответом времени стало когда-то и сочинение Петра Ильича Чайковского «Сербско-Русский марш». .

«Славянский марш» изначально назывался «Сербско-Русский” и написан он был Чайковским за очень короткое время (5 дней) в сентябре 1876 года, по заказу Дирекции Музыкального общества в пользу Общества Красного Креста в самый разгар освободительной войны Сербов против турецкого владычества (1875-76 гг.). Поводом для концерта являлась помощь русским добровольцам раненым в сербско-турецкой войне, ибо Россия в то время активно поддерживала Сербию.

Чайковский не только великий композитор, но у него еще и смелая гражданская позиция патриота, который, как и большинство в русском обществе, трепетно относился к войне славян против Турков и поддерживал патриотический энтузиазм в то время широкого панславянского движения.

Перед изданием Чайковский переименовал “Сербско-Русский марш” на “Славянский”.

Чайковский включил в свое сочинение 3 темы подлинных сербских народных песен, совсем разных по характеру, посвященных борьбе с Турками. Их названия он сам вписал в соответствующих местах в рукопись переложения “марша” для фортепиано.

Заключительной темой сочинения написано также рукой автора: «гимн», ибо там использована тема русского национального гимна «Боже, царя храни».

Первая часть «Сербско-Русского марша» описывает вытеснение Сербов Турками, вторая говорит о готовности России помочь Сербии, казалось бы простая мелодия с характером танца, а в конце идет русский гимн. Третья часть достигает своей оркестровой вершины показывая плачь Сербов за помощью.

Это самое трепетное место в «Марше»,которое вызывает такие эмоции и сегодня. И жизнь и смерть и счастье и страдание все перемешивается в звуки этой чарующей музыки. След за этим русские добровольцы маршируют помочь Сербам. (Как это напоминает марш -брасок на Приштину !!!-прим ред).

Идет триумф славян над тираном Турками.

Виртуозной кодой, оркестр заканчивает это произведение от которого замирает сердце.

Все сочинение длится всего десяти минут. Зависит от темпа,у К.Абадо оно длится 10 минут и 11 секунд, а у Плетнева-всего 9 минут. За основу «сербской части марша» Чайковский подобрал песню «Солнце ярко не сияет одинаково», потому, что эта песня представляла надежду Сербов что Россия все таки объявить войну Туркам.

Сам Чайковский писал об этом своему зятю Льву Давыдову, (12 сентября 1876) что «и страшно и приятно что любезное отечество окончательно решило сохранить свое достоинство и объявить войну Туркам».

Но, до войны дошло намного позже (12 апреля 1877 г).

По ритму и воинственному характеру сочинения название “Марша” к нему идет, однако на самом деле это – музыкальная картина, в которой с необычайной силой и живостью отразилось тогдашнее настроение, господствовавшее по всей России.

«Славянский марш» остается едва ли не самым сильным и ярким художественным памятником восторженных увлечений 1876-77 годов» писал друг Чайковского и музыкальный критик Н.Д.Кашкин».

Премьера «Славянского марша» состоялась 5 ноября 1876 года, в Москве, в симфоническом собрании Русского Музыкального Сообщества под управлением Николая Рубинштейна и произвело настоящий фурор!

Сочинение вылилось в настоящую патриотическую манифестацию.

И было повторно исполнено на бис! Целиком!

Как 2 концерта подряд!

Три дня позже, 8 ноября 1876,Чайковский писал своей сестре А.И. Давыдовой: «В прошлую субботу здесь играли в первый раз мой «Сербско-русский марш» , который произвел целую бурю патриотического восторга».

«Вся публика поднялась на ноги, многие повыскакивали на стулья; к криками браво примешивались крики ура. Это была одна из самых волнующих минут в 1876 году. В зале многие плакали» -писал Кашкин.

В «Санкт-Петербургских ведомостях» от 11 ноября 1876 Ц.А. Кюи писал: «…[Марш] есть едва ли не самая замечательная иллюстрация общественного настроения из всех художественных произведений всех родов искусства, которые были вызваны совершающимися у всех на глазах событиями».

Произведение стало весьма популярным и везде пользовалось огромным успехом. Об этом свидетельствуют и его издания: в 1876 году Чайковский делает переложение «Марша» для фортепиано, а в 1879 году для фортепиано в 4 руки.

Партитура “Славянского марша“ вышла в 1880 году,

Именно в тоже самом году, когда опубликованы были еще 2 великих сочинения Чайковского: мощная 4-ая симфония и восторженный итальянский каприччио.

В переписке Чайковского со своей меценаткой Надеждой фон Мекк, она пишет: “Я наслаждалась слушаньем Вашего «Русско-Сербского марша», как я его люблю. Я не могу передать словами то ощущение, которое охватило меня при слушании его: это было такое блаженство, от которого у меня подступали слезы к глазам, наслаждаясь этою музыкою, я была несказанно счастлива от мысли, что автор ее до некоторой степени мой, что он принадлежит мне и что этого права у меня никто отнять не может! В первый раз со времени наших отношений я слушала Ваше сочинение в иной обстановке, чем обыкновенно; в Благородном собрании мне как-то кажется, что у меня много соперников, что у Вас много друзей, которых Вы любите больше, чем меня, но здесь, в этой новой обстановке, между столькими чужими людьми мне показалось, что Вы никому не можете принадлежать столько, сколько мне, что моей собственной силы чувства достаточно для того, чтобы владеть Вами безраздельно; в Вашей музыке я сливаюсь с Вами воедино, и в этом никто не может соперничать со мною. Здесь я владею и люблю! «

И дальше: “(Моя) Дочь Соня восхищается Вашим “Сербским маршем“ и говорит, что когда она будет умирать, то попросит играть ей этот марш”, на что Чайковский отвечает “что в pendant к “Сербскому маршу”, при звуках которого она хочет умирать, я написал теперь веселую и светлую тальянскую пьесу (итальянское каприччио) и весьма желал бы, чтобы эта последняя, наоборот, возбуждала бы в ней жажду жизни, охоту танцевать, веселиться. Все это гораздо больше идет к ее хорошенькой молодой особе, чем мысль о смерти, связанная с «Сербским маршем.” «

Как Чайковский стал успешным дирижером?

В дипломе Консерватории у него были следующие оценки:

«-теория композиции (по классу профессора Зарембы) и инструментовке (по классу проф А Рубинштейна) = отличные
-игра на органе (по классу проф Штиля) = хорошие
-игра на фортепиано = весьма хорошие
-дирижированые =  удовлетворительные» !!!!!!

Именно «Сербско-Русский» или «Славянский марш» для Чайковского было одно из первых выступлений его как успешного дирижера, когда он был уже известным композитором.

До этого Чайковский неуспешно стоял за дирижерским пультом (в 1865 в Петербурге и в 1868 году в Москве) и уже сформировалось было мнение, в которое и он сам поверил, что у него нет дирижерского таланта и способности из-за болезненной застенчивости, замкнутости, которая мешала ему проявить себя.

Тем более, нелегко было дирижировать после триумфального выступления “Славянского Марша“ в 1876 году, где “царем праздника “ был ураган – дирижер Николай Рубинштейн.

Поэтому, рассчитывая на широкую популярность «Славянского марша»,Чайковский рискнул и продирижировал этим своим произведением в Большом театре 22 февраля 1877 года.

Скоро он напишет об этом событии: «Хотя очень неумело, очень несмело и неуверенно, но с большим успехом я продирижировал недавно свой “Русско-Сербский марш”». И дальше «дирижерство дается мне, конечно, с некоторым трудом и требует сильного напряжения всей нервной системы. Но, я поборол свою природную застенчивость».

Успех «Славянского марша» был феноменальный. И это произведение сам Чайковский ставит много раз в свой репертуар и будет дирижировать, в Москве, в Петербурге на концерте в пользу голодающих, в Париже …

Чайковский стал с той поры концертировать как дирижер.

В 1887 году 9 раз ! (в Москве и Петербурге) после чего с 1888 года начинаются его зарубежные гастроли, в Леипциге, Гамбурге, Берлине, Праге, Париже, Лондоне, где он дирижирует оркестрами этих городов, потом в Петербурге, Москве, в 1889 году идут Кельн, Франкфурт на Майне, Дрезден, Берлин, Женева, Гамбург, Лондон, Москва («Евгение Онегин» в Большом Театре), 1890 году-Москва, Тифлис, Петербург, Париж, Ню Йорк (на открытии Карнеги Холла), Балтимор, Филаделфия, Киев, Москва, Варшава, Брюсель, Одесса. Какие Масштабы !

Сербско-Русский Марш  – Это Реквием !!

По поводу внезапней смерти Чайковского (6 ноября 1893 году) на концерте, посвященном памяти великого композитора, будет исполнен и «Славянский марш» в Москве, 6 ноября 1893 под управлением Сафонова, и в Петербурге, 30 ноября 1893 под управлением Римский-Корсакова.

Какие пророческие слова были Чайковского не только в музыке: «Я не сомневаюсь, что в конце концов Россия и вообще славянский мир возьмет свое, хотя бы уж потому, что на нашей стороне правда, честность, истина, тогда когда на стороне наших врагов..-исключительно купеческие расчеты, эгоизм, бессердечие».

Жизнь «Славянского Марша» после смерти Чайковского.

Особую роль сыграл «Славянский марш» во время Балканской войны в 1912 году, когда исполнялось это сочинение на всех патриотических концертах в Петербурге, Москве, Киеве, Одессе.

В Советское время (с 1917-1990) «Славянский марш» практический умер, музыкальные эпизоды с использованием музыки русского гимна «Боже храни царя» были заменены на хор «Славься» М. И. Глинки и редко исполнялись.

16 июня 1930 г, в Белграде, в Сербии на стадионе, состоялся гигантский концерт, где 400 военный музыкантов исполнило «Сербско-Русский марш».

«Славянский марш « в оригинальном виде был возрождён в России в 1990-м году, благодаря Михаилу Плетневу, главному дирижеру и художественному руководителю Российского Национального Оркестром, как образ нового времени и он стал визитной карточкой РНО – символа надежд на возрождение новой России.

С тех пор совершенно по-новому будет звучать Чайковский в чтении маэстро Плетнева, который развернул свои замыслы в гигантских масштабах, и с РНО стал носителем высокой русской культуры по всему миру.

Самый капитальный труд M. Плетнева – это именно работа над творениями П. И. Чайковского. «Музыка Чайковского еще, в сущности, не открыта!» – говорит Плетнев. Маэстро не только сыграл всего Чайковского, но и сделал это так, как не смог до него – никто !! Именно, раскрыть глубины и замысла великого композитора.

И сегодня, это удивительная музыка, брилянтнного произведения, эффектно инструментированного, вызывает у людей такие эмоции, что они плачут. И не удивительно как чувствуют себя Сербы, слушая «Славянский-Сербско-Русский марш».

По поводу 10 годовщины беспрецедентной бомбардировки НАТОм Югославии и Белграда, и в поддержку Сербам (как это в 1876 году сделал Чайковский), РНО и Маэстро Плетнев выступят с „Славянским маршем“ 23 мая 2009 г в Белграде.

В зале (как во время Чайковского) рыдали, вся публика поднялась на ноги, многие повыскакивали на стулья; к криками браво примешивались крики ура.

………………………

Про Чайковского сказано не все …. Новая эпоха по новому услышит, прочтет и будет открывать Чайковского

===========

И как Чайковский писал про Льва Толстого: „Его одного достаточно, чтобы русский человек не склонял голову, когда перед ним высчитывают все великое, что дала человечеству Европа“.

То же самое и мы можем написать про Чайковского: Его одного достаточно, чтобы русский человек не склонял голову…

И наш Чайковский, вместе с Моцартом самый исполняемый композитор в мире!

Каждый 6 минут на нашей планете звучит их музыка.

 

Милка Кресоjа
Вице Президент Фонда Михаила Плетнева

 

Петр Ильич Чайковский – Сербско-Русский марш (Славянский марш)