Podeli dobar sadržaj sa prijateljima:

 

В.Л. Правдивцев


Триединство мира и фрактальность сознания. Часть 2

 

Рисунок №33

Мы можем обнаружить наличие всех указанных компонент при глубинном анализе любой системы. Это и атом с его электронами, нейтронами и протонами.


Рисунок №34

Это и планета Земля с северным (Инь) полюсом, воспринимающим энергию-информацию из Космоса, ядром Земли (Дэн), которое перерабатывает эту информацию, и южным полюсом (Ян), через который излучается модулированная планетой энергия-информация, сообщая Космосу о состоянии этого небесного тела.


Рисунок №35

Это и государственная власть с законодательной (Инь), исполнительной (Ян) и судебной (Ден) ветвями,

 

Рисунок №36

Это и человеческий мозг с его воспринимающей (правое полушарие), аналитической (левое полушарие) и исполнительной (спинной мозг) компонентами. Это с точки зрения структуры мозга. Но троичность очевидна и в его функциях, например увидеть в таких психологических категориях, как «Иллюзия-Воображение-Воля» или «Проблема-Реакция-Решение».

Рисунок №37

Это и три способа познания мира: наука – религия – искусство…

Философы считают, что триединство свойственно всему существующему в пространстве и времени. Закон Триединства работает не только в статике, но и в динамике. Этому закону подчинены и отдельные особи, и государственные организмы, и целые культуры мира. Так, по наблюдению русского философа Константина Леонтьева (1831-91) в процессе их развития, то есть в динамике, явно выражены три периода:

1) первичной простоты,

2) цветущей сложности,

3) смесительного упрощения.

Рисунок №38

Триадный принцип: «Вход-Обработка-Выход» при внимательном взгляде можно обнаружить в самых неожиданных местах. Часто триадная сущность объектов отражается на их форме. Мы можем увидеть это в растительном мире – в форме листьев, плодов…

Рисунок №39

Увеличить >>>

 

Триадную сущность можно увидеть и в форме земного шара (геоид) и других небесных тел. По мнению Н.А. Козырева, такая форма связана с воздействием «сил времени».

Рисунок №40

Проявление закона триединства можно обнаружить и в точных науках: например, в математической формуле так называемой кардиоиды или в форме знаменитого фрактала Мандельброта.

Рисунок №41

Это символ, порой не подозревая о его первоначальном эзотерическом значении, часто используют в различного рода орнаментах, узорах, граффи’ти…

 

Рисунок №42

Однако вернемся к условной схеме закона Триединства.

Идеально сбалансированная система выглядит так. Внутри – равносторонний треугольник.

Но чаще всего такого идеального баланса нет, и доминируют какие-то отдельные составляющие. Вот несколько примеров разбалансированных систем.

Крайней справа показана система со слабо развитыми информационной и обрабатывающей (интеллектуальной) компонентами, но с чрезмерно выраженной силовой – Ян. Есть такие типажи и среди людей – что называется «Без царя в голове». Ну чем не гоголевский Ноздрев из «Мертвых душ»? Мало знающий, не очень умный, но зато чрезвычайно активный – до агрессивности. О таких говорят: «Сила есть – ума не надо».

В середине – Дэн-типаж. Это бездеятельные мечтатели, «Маниловы», у которых «Весь пар в гудок уходит». О таких еще говорят: «Воля есть, силы воли нет».

Слева Инь-типаж – «Плюшкины», накопители. Это типичные отгадыватели кроссвордов – помнят всё – нужное и ненужное, но с толком распорядиться всем этим не умеют.

Рисунок №43

Кстати сказать, древнегреческие философы форме треугольников придавали особое, даже мистическое значение. Так, равносторонний треугольник считался «божественным», самым совершенным. Равнобедренный, менее совершенный треугольник считался «демоническим». (В греческой религии и мифологии «демоном» или «даймоном» называли всякое божество или духа-хранителя, помогающего или, наоборот, препятствующего человеку в его делах. Это был добрый или злой посредник между человеком и высшими богами. Позднее в христианстве демонами стали называть только злых духов, бесов). А вот разносторонний треугольник, как несовершенный, у греков считался «человеческим». [Древнегреческий философ Ксенократ, 396-314 до н.э.].

Рисунок №44

Теория теорией, но естественно возникает вопрос: а что может дать нам знание закона Триединства в практической жизни?

А немало…

Во-первых, оно просто необходимо руководителям любых уровней, управляющим сложными системами. Будь то небольшие фирмы, крупные предприятия, отрасли или государство.

Поясню.

В зависимости от соотношения составляющих мы можем говорить:

– о более или менее сбалансированной, гармоничной системе,

– о системе, функционирующей на грани риска и

– о системе, которой угрожает опасность.

В любой системе в процессе функционирования естественно происходит периодическое нарастание и убывание тех или иных из тенденций – в зависимости от потребностей того или режима работы.

Если долевое соотношение в любой паре компонент находится в пределах некоторой зоны оптимальных состояний, то можно говорить о гармонично функционирующей системе. Это центральная (зеленая) часть шкалы, ограниченная с обеих сторон пропорциями «золотого сечения», то есть 0,618 – 0,382. Это – «зона неопределенности» или «оптимальная зона».

Вокруг оптимальной зоны лежат две симметричные «зоны риска», в каждой из которых, по мере приближения к предельным состояниям, нарастает и становится всё более явно выраженной одна из тенденций развития. По мере приближения к предельным значениям система может войти в «опасные зоны», где резко возрастает вероятность её гибели.

Рисунок №45

Границы оптимальной зоны «золотых пропорций» взяты не с потолка. Удивительно, но они с поразительной точностью вытекают из графической схемы триединства. Точки пересечения трёх вписанных окружностей дают абсолютно точно число 0,618 – число «золотого сечения».

Рисунок №46

Знание закона триединства позволяет избежать многих ошибок и даже трагедий. Вот лишь один пример. Вспомните октябрь 1993 года – расстрел Белого дома. Если вдуматься, то это произошло всего лишь из-за несбалансированности и конфликта трех ветвей власти. Исполнительная (Ян) и законодательная (Инь) ветви власти попытались взять на себя чужие, несвойственные им функции и подмять под себя соперника. Дело усугубило фактическое отсутствие независимой судебной власти (Дэн), столь характерное для нашей страны. Результат известен – «короткое замыкание» и человеческие жертвы. Надо сказать, что и сейчас система государственной власти у нас до конца не сбалансирована, а правильно сбалансировать ее позволит лишь знание тонкостей Закона Триединства.

Рисунок №47

Немало проблем возникает и в противоположной ситуации – когда есть зоны, за которые никто не отвечает. Именно они часто являются источниками проблем. Их тоже позволяет выявить знание Закона Триединства.

Немаловажное значение знание Закона Триединства имеет в научных исследованиях. Особенно оно обогащает дедуктивный метод (от общего к частному), позволяет оптимизировать и ускорить научный поиск. Так, анализ функционирования любой системы или объекта буквально с первых шагов неплохо начать «от печки» – не с анализа какого-то частного (даже вполне эффектного) момента, а с анализа трех основных ее функций – пассивной, нейтральной и активной. И сразу же выявить:

– что является входными потоками для объекта, его питательной средой – вещественной, энергетической и информационной;

– как система преобразовывает эти входящие потоки;

– и, наконец, как она воздействует на окружающий мир.

Поняв это на самом верхнем уровне, можно углубляться по этому же алгоритму до бесконечности, анализируя те или иные элементы или функции системы.

Рисунок №48

Знание этого закона может уберечь нас и от многих недоразумений и разочарований из-за не оправдавшихся надежд. Например, сегодня нередко можно услышать, что наука и религия когда-нибудь сольются и станут одним целым. Думаю, ждать этого и, тем более, искусственно провоцировать такое слияние не стоит. У этих способов познания мира разные функции. У науки (Ян) – путем активного поиска новизны. У религии (Дэн) – через сохранение и осмысление приобретенного человечеством опыта. Перспектива их взаимодействия – синтез, но никак не слияние во что-то единое.

Руководство Законом Триединства, в отличие от Закона полярности (борьбы противоположностей), позволяет людям приобретать взаимную терпимость и уважение к чужому мнению.

Знание Закона Триединства позволяет избавиться и от иллюзий. Так, иногда можно услышать, что СМИ – это «четвертая власть». Это не так: СМИ всегда явно или скрыто обслуживает интересы какой-то ветви власти.


Рисунок №49

Наконец, знание Закона Триединства очень важно для конструкторов новой техники. Любая система, взаимодействуя с внешней средой, реализует принцип триединства, необходимый для поддержания в ней динамического равновесия процессов синтеза, сохранения и распада.

Только баланс и четкое взаимодействие трех составляющих (пассивной, нейтральной и активной) может обеспечить оптимальное функционирование системы, а саму систему сделать устойчивой (слабо поддающейся разрушению) в любой меняющейся обстановке.

Это можно понять и на интуитивном уровне: ведь треугольник – самая простая и самая устойчивая из двумерных геометрических фигур, а тетраэдр (правильная треугольная пирамида) – самое простое и самое прочное из трехмерных Платоновых тел. Более сложные структуры – тетрады, пентады, гексады и другие без особого труда сводятся к комбинациям триад. Это позволяет положить триаду в основу как технического, так и организационного проектирования.

 

Рисунок №50

И вряд ли случайно одной из самых совершенных и законспирированных преступных организаций в мире является китайская Триада. Китайцы, пожалуй, как никто в мире почитают и знают скрытый смысл символов.

 

Рисунок №51

В структурной основе этой организации лежит иерархия всё тех же трёх универсальных компонент (пассивной, нейтральной и активной) и три соответствующих принципа: «неуязвимость, закрытость и мощь». И три иерархических и оптимально связанных между собой структуры:

«Инь» – не допускающая в систему внешних влияний;

«Дэн» – не допускающая утечки внутренней информации, и

«Ян» – безжалостная боевая компонента, активно уничтожающая внешних и внутренних врагов. Грубо говоря, «разведчики», «аналитики» и «боевики».

 

Рисунок №52

Сегодня так называемый триадный синтез – качественно новый шаг (по сравнению с системным подходом) проектирования сложных систем. Его задача – обеспечить согласно триадному канону на любом уровне системы динамическое равновесие процессов синтеза, сохранения и распада – субстратного, энергетического и информационного.

Приведу пример из собственной жизни.

В своё время в течение нескольких лет я руководил летно-конструкторскими испытаниями космических аппаратов, которые в дальнейшем должны были пойти в серию. И хотя по мере испытаний и запуска новых модификаций все системы аппаратов становились совершеннее и надежнее, в целом спутники жили всё равно недолго – примерно по полгода. Аппараты гибли вроде бы по разным причинам, но было ощущение какой-то закономерности. И тогда я, по понятным причинам не афишируя это, проанализировал структуру космического аппарата с точки зрения закона Триединства. И тут выяснилось, что структура перекошена. Дело оказалось вовсе не в надежности аппаратуры (Ян) или программного обеспечения (Инь), которую конструктора всё время пытались увеличить. И не в энергетике (Дэн). Системам управления на борту и на Земле – в Центре управления – просто не хватало информации, чтобы своевременно принять правильное решение. Не объясняя способа, которым я пришел к такому выводу (такому нас в ВУЗах не учили), я предложил увеличить количество телеметрических датчиков. Поставили на космические аппараты добавочные датчики (а это копеечные деньги), и многомиллионные аппараты стали жить не по полгода, а по 3-5 лет.

Это только один пример практической пользы, которую может принести знание Закона Триединства. А ведь он всеобщий, и потому применим во всех сферах: в творчестве, на производстве, в быту…

Всё очень просто. Прежде чем принять сложное решение, надо целенаправленно проанализировать: что мешает осуществить задуманное? ЯН – нехватка сил (денег, материалов…)? ИНЬ – нехватка информации, незнание, как это сделать? Или ДЭН – неумение воспользоваться имеющейся информацией и силами? Поняв ситуацию, можно правильно принять решение и избежать ненужных проблем.

Рисунок №53

Мы уже говорили о троичности Мироздания и его трёх началах: Информация – Энергия – Вещество. И если с Материальным миром, то есть с Веществом и Энергией, наука уже как-то научилась оперировать, то с Информацией дело оказалось сложнее.

Привычное для кибернетики и систем управления понятие информации с ее количественными и качественными характеристиками оказалось слишком узким и частным для того, чтобы представить Информационный мир как Вселенскую категорию.

«Существует третье начало и объект познания во Вселенной – сознание, которое нельзя считать ни материей, ни силой», – говорил в 19 веке английский биолог Томас Гексли (1825-95).

Называют Информационный мир по-разному: Мировой Разум, Абсолют, Универсум, Бог, Хроники Акаши, Всемирный банк данных, Вселенское сознание, Сфера Разума, ноосфера, Пространство Козырева… и пр. Платон называл его «Миром идей», Никола Тесла – «Разумным Ядром Вселенной», Дэвид Бом (автор теории голографической Вселенной) – импликативным (то есть скрытым) порядком, В.В.Налимов – Семантической Вселенной или Вселенной Смыслов…

Но если вдуматься, то речь идет об одном и том же – об Информации, которая живет, дышит, постоянно видоизменяется… Можно предположить, что смысл и цель существования Информационного мира – самосовершенствование путем получения и переработки новой Информации. Материальный же мир – это средство для достижения задач Информационного мира. Короче говоря, основная жизнь во Вселенной – это жизнь Информации. А Энергия и Вещество – по сути, способы её бытия.

Следует заметить, что между Информацией, Энергией и Веществом существуют принципиальные отличия. Так, Энергия является своего рода Посредником между Информационным миром и Веществом. Под воздействием Информации Энергия, всё время по-новому структурируя себя, порождает новые формы Вещества. Одни и те же «первичные» энергетические сгустки (электроны, протоны, нейтроны и пр.), меняя свою комбинацию, создают те или иные химические элементы… Благодаря опять-таки информационной программе, это вновь созданное вещество приобретает форму того или иного материального тела, необходимую для сбора новой информации. После выполнения жизненной программы материальное тело распадется, вновь превратившись в первичные формы Энергии. Со временем из них может быть создано новое Вещество. Другими словами, Вещество – уничтожимо.

А вот Энергия – нет. Она не возникает из ничего и не исчезает в никуда. Она может только преобразовываться из одной формы в другую. Причем, как в своё время говаривал М.В. Ломоносов, «Ежели в каком месте энергии убудет, то в другом месте ее на такую же величину прибудет». Иными словами, Энергия – неуничтожима, и общее её количество во Вселенной есть величина постоянная.

 

Рисунок №54

И совсем другое дело Информация. Она принципиально отличается от Энергии и Вещества тем, что при отдаче её у источника не убывает. Эту идею неубывания информации очень образно выразил Бернард Шоу (1856-1950), «Если у нас с Вами имеется по одному яблоку, и мы ими обменяемся, у нас останется опять-таки по одному яблоку. Но если у нас с Вами есть по идее, и мы ими обменяемся, то у нас уже будет по две идеи». (Б. Шоу, 1856-1950)

По сути, речь идет о неуничтожимости информации. Помните знаменитую булгаковскую фразу: «Рукописи не горят…». У неё – глубокий философский смысл. Бумагу можно сжечь, но Информация во Вселенском банке данных (которая, кстати, попала туда раньше, чем на бумагу) осталась навсегда.

Неуничтожимость – это особое и уникальное свойство Информации. Отсюда и естественный логический вывод: поскольку при обмене информацией её количество у отправителей не уменьшается, то и во Вселенной количество информации может только возрастать.

Итак, создающие Триединство элементы Мировой троицы имеют и свои индивидуальные особенности:

Вещество – уничтожимо,

Энергия – не уничтожима, но её количество во Вселенной – постоянно.

Информация – не уничтожима, и её количество во Вселенной постоянно растет.

 

Рисунок №55

Информационный мир или, как его называют в Теории голографической вселенной, импликативный или скрытый порядок – одновременно и генератор, и потребитель Информации. Именно Информационный мир задает законы, по которым живет Мир материальный, то есть Энергия и Вещество, законы, по которым взаимодействует всё сущее. Именно Информационный мир с помощью Информации программирует и видоизменяет Энергию, а через неё – Вещество, придавая Смысл их существованию.

А поскольку Информация присутствует везде – и в Энергии и Веществе, то можно сказать, что идеальный мир пронизывает мир материальный, внедряя Информацию и в Энергию, и в Вещество. А значит той или иной степенью сознания обладает всё во Вселенной.

Человеческая жизнь не может иметь смысла без разума, который существовал до неё и наделил её смыслом. То же самое справедливо для всей Вселенной.

Сознание любого уровня, как и всё во Вселенной, подчиняется основным Законам Космоса, в том числе и Закону Триединства. Оно может видоизменяться в зависимости от изменения ситуации (информации) и самоорганизовываться, то есть обладает свойством синергетичности.

По существу, сознание – это свойство организованной информации реагировать на появление новой информации.

Судя по всему, оно, сознание, как и всё во Вселенной, строится по фрактальному принципу, то есть обладает самоподобием на всех уровнях иерархии


В.Л. Правдивцев, Триединство мира и фрактальность сознания. Часть 2 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16659, 21.07.2011

 

Podeli dobar sadržaj sa prijateljima: