Podeli dobar sadržaj sa prijateljima:

 

В.Л. Правдивцев

 

Триединство мира и фрактальность сознания. Часть 3

 

Рисунок №56

Понятия фрактал и фрактальная геометрия появились примерно 35 лет назад. Само слово фрактал образовано от латинского fractus, т.е. «состоящий из фрагментов», «дробный». (Отсюда же и слово «фракция»). Термин «фрактал» был предложен математиком Бенуа Мандельбротом для обозначения самоподобных структур, которыми он занимался.

По определению самого Мандельброта, „Фракталом называется структура, состоящая из частей, которые в каком-то смысле подобны целому„.

Одним из основных свойств фракталов является самоподобие. В самом простом случае небольшая часть фрактала содержит информацию обо всем фрактале.


Рисунки №57-60

Вот несколько последовательных погружений во фрактальное множество Мандельброта. На каждом уровне глубины фрактальные элементы не идентичны, но подобны всему фракталу – они строятся по одному и тому же принципу.


Рисунки №61-68

Начав с чисто математических операций, Мандельброт со временем пришел к философскому выводу о фрактальной природе всего нашего мира . В природе всё строится по фрактальному принципу. Это касается как форм, так и смысловой, информационной стороны мира.

Вот только несколько параллельных примеров математических и природных фракталов.

Фракталы с большой точностью описывают многие физические явления и образования реального мира: горы, облака, турбулентные (вихревые) течения, корни, ветви и листья деревьев, кровеносные сосуды, модели роста популяций, перехода от порядка к хаосу и многое другое, что невозможно описать с помощью простых геометрических фигур.


Рисунок №69

Несколько лет назад группа итальянских и российских астрономов, проанализировав данные, полученные в рамках Международной программы цифрового обзора неба, пришла к выводу, что материя во Вселенной распределена в виде фрактала.

Но то, что для физиков и астрономов – открытие, для эзотериков – давно известная истина. Еще несколько тысячелетий назад об этом говорил Гермес Трисмегист: «Что наверху, то и внизу. Что внизу, то и наверху».


Рисунок №70

В древней Индии тоже знали о фрактальности космоса. Вот их знаменитая Шри Янтра. Она обозначает космос, сотворённый союзом мужского и женского начал. Весь сотворенный мир удерживается вокруг первичной бинду-точки и на всех своих уровнях фрактально повторяет изначальный закон троичности.


Рисунок №71

В середине 80-х годов XX века известный британский биофизик и психолог Руперт Шелдрейк выдвинул революционную теорию. Согласно ей, все природные системы — от кристаллов до растений и животных, включая человека и весь человеческий социум, — обладают коллективной памятью, которая и определяет, во многом, их поведение, строение и внешние формы.

Носителем этой коллективной памяти, по Шелдрейку, являются некие специфические морфогенетические поля. Именно они определяют характерные форму, структуру и организацию систем на всех уровнях сложности. И не только в сфере биологии, но и в области физики, химии, а также в сфере социальной жизни. Эти поля упорядочивают системы, связанные с ними, влияют на события и результаты процессов, которые с классической точки зрения кажутся неопределенными. Влияние это накапливается и действует как через пространство, так и через время.

При этом процесс созидания новых форм происходит фрактально. Шелдрейк образно изобразил его триадной диаграммой.

«С помощью такой диаграммы можно представить, например, соотношение клеток с тканями, органами и организмами, или планет с планетными системами, галактиками и скоплениями галактик». (Р.Шелдрейк)

Гипотеза морфогенетических полей рассматривает повторение форм и способов организации, но вопрос о причине этих форм и способов организации она не затрагивает.

А причина, судя по всему, лежит в Информационном мире.

 

Рисунок №72

Материальный мир строится по фрактальному принципу не случайно. Этот закон в Материю заложен Информационным миром. Именно в нём, прежде всего, царствует фрактальный принцип.

Способность каждого фрактального элемента на любом уровне иерархии содержать информацию обо всём фрактале очень схожа с принципами голографии. На любом осколке голографической пластинки также содержится информация обо всей голограмме – только более или менее размытая.

И если уж мы затронули голографию, то следует сказать, что в последние десятилетия рядом ученых активно разрабатываются голографическая модель Вселенной и голографическая модель сознания, которые, как считается, являются самыми перспективными картинами реальности, имеющимися на сегодняшний день.

 

Рисунок №73

В Теории голографической Вселенной есть два основополагающих понятия. Одно из них – так называемый импликативный (т.е. скрытый) порядок, существующий во Вселенной. По сути – это то, что издавна называли Духовным или Информационным миром, Миром идей, Миром сознания… Другое основополагающее понятие – это экспликативный (т.е раскрытый или развернутый) порядок. Это – Материальный мир. Эти миры постоянно обмениваются между собой информацией.

 

Рисунок №74

И если Вселенная организована в соответствии с голографическим принципом (а всё говорит, что так оно и есть), то Информационный мир должен иметь важное свойство нелокальности, то есть рассредоточенности информации, одновременного её нахождения повсюду. Другими словами, сознание Вселенной – не локально, оно одновременно присутствует повсюду – в каждой, даже самой маленькой ее части, на каждом иерархическом уровне вселенского мироздания.

 

Рисунок №75

Одним из фрактальных элементов Мирового разума является человеческое сознание. Оно принадлежит не мозгу, не Материальному, а Информационному миру. Оно так же, как весь Информационный мир, подчиняется Закону Триединства – как структурно, так и процессуально. Если рассматривать этот Закон применительно к сознанию, то с уверенностью можно сказать, что Троичность присуща сознанию любого уровня.


Рисунок №76

Условно триединую структуру сознания можно представить в следующем виде:

Напомню предлагаемое частное определение сознания:

«Сознание – это способность адекватно реагировать на изменение информации»

 

Таблица
 

Увеличить >>>

 

Как видим, в этом определении нашли отражение все компоненты Триединства: Инь (воспринимающая), Дэн (обрабатывающая) и Ян (воздействующая): «адекватно» (Дэн) «реагировать» (Ян) на «изменение информации» (Инь).

Рисунок №77

Тройственность и Триединство – важнейшие свойства сознания, позволяющие, на мой взгляд, объяснить многие паранормальные явления и феномены.

Дело в том, что схема, в которой все три компоненты полностью уравновешены, встречается только в идеале. На практике же всегда существует несимметричность этих важных компонент. Именно этим, судя по всему, и определяется наличие различных психотипов людей и тех или иных способностей – как обычных, так и паранормальных.

Так, если лучше остальных развита воспринимающая (Инь) составляющая сознания, то можно ожидать, что человек относится к психотипу, который мы условно назовем «сенситив». Таким людям лучше, чем другим удается экстрасенсорное восприятие, экстрасенсорная диагностика, видение ауры, ясновидение, дальновидение, биолокация и т.п. Кроме того, они обладают повышенной внушаемостью и легче других вводятся в гипнотическое состояние.

Если более развита обрабатывающая (Дэн) составляющая, то это психотип «пророка». Именно среди таких индивидуумов чаще встречаются люди с феноменальной памятью, «чудо-счетчики», ученые с парадоксальным мышлением, генераторы неординарных идей, пророки…

Чрезмерное развитие воздействующей (Ян) составляющей сознания характерно для психотипа «мага». Это люди, которым лучше удаются психофизические воздействия: телекинез, пирокинез, левитация, суггестивное воздействие на других людей, гипноз…

 

Рисунок №78

Сознание на всех уровнях имеет одну и ту же тройственную структуру. Отличие разных уровней – лишь в степени адекватности сознания. Так, на одно и то же изменение информации, например, на появление красного сигнала светофора – разные живые объекты, к примеру, собака, муравей или человек отреагируют по-разному.

Поскольку всё во Вселенной строится иерархично, то можно предположить, что и сознание, которое существует на каждой ее ступеньке, тоже иерархично. И что происходит постоянное взаимодействие сознаний разных уровней.

Мы уже говорили о фрактальности сознания, которая подразумевает структурное самоподобие на всех уровнях иерархии. Это же касается и Закона Триединства. Он также работает на всех уровнях и в любой компоненте (пассивной, активной, нейтральной). В каждой из них, в свою очередь, также можно выделить точно такие же три составляющие (пассивную, активную и нейтральную).

Рисунок №79

Тема троичности и фрактальности нередко присутствует в композициях на полях (пиктограммах). Мы ничего не знаем о способах изготовления этих сложных рисунков, которые появляются иногда за считанные минуты. Мы ничего не знаем и об их происхождении (земное? внеземное? иномерное?..). Но очевидно, что их авторы своими явными манифестациями пытаются привлечь наше внимание. С какой целью?

 

Рисунок №80

Возможно, это делается для изучения нашей реакции на столь необычный феномен. Но нельзя исключить и то, что авторы посланий, как опытные игроки, каждым своим ходом преследуют не одну, а несколько целей. Например, тестируя человечество, они одновременно пытаются как-то повлиять на наше мировоззрение, А делая нам какие-то подсказки, стараются направить наши взгляды и убеждения в нужное им русло. Быть может, заставляя искать глубинный смысл в изящных и совершенных по исполнению узорах-символах, они приобщают нас к неким глобальным космическим истинам?

 

Рисунок №81

Компоненты любой системы не могут эффективно функционировать, если нет объединяющей их ИДЕИ. Именно Идея делает систему системой, а не свалкой разнообразных самостоятельных фрагментов. Идея – это своего рода Программа, спускаемая «сверху» – смысл системы. Она определяет не только назначение, но и стратегические цели системы на те или иные этапы существования.

Именно Идея придает системе свойства, которых не было по отдельности ни у одной из ее компонент – так называемое свойство эмерджентности (эмергентности). [Пример: часы]

Как только пропадает объединяющая Идея, любая система переходит в неустойчивое состояние и через какое-то время саморазрушается.

Вывод очевиден: четко продуманная Идея делает систему более жизнеспособной.

Рисунок №82

Идея тоже иерархична. Для каждой подсистемы она определяется (инвольтируется) вышестоящей системой. Иерархия идей представлена на нашей схеме нисходящими треугольниками (вершинами вниз).

Опять, вроде, теория. Однако у нее есть совершенно реальные практические выходы. Например, становится более ясной природа таких феноменов, как самовнушение, аутотренинг, самоизлечение. А отсюда и ценные рекомендации.

Так, если инвольтация – не важно, в виде ли она приказа, настойчивой рекомендации или мягкого пожелания «сверху» – достаточно концентрирована и ясна, нижестоящие органы (например, биологические клетки) воспримут ее как собственную потребность и соответствующим образом перестроят свою работу. И мы воспримем это как чудесное исцеление.

Но такого исцеления не будет, если инвольтация слаба. В этом случае нижние уровни, всегда имеющие определенную свободу воли, могут распоряжений «сверху» и не послушать. И «чуда» не произойдет.

Рисунок №83

То же самое касается и запросов наверх (просьбы, молитвы…). Неконкретизированные просьбы (типа «Сделай мне хорошо!»), как правило, не проходят…

Своей мыслью человек в состоянии повлиять на функционирование собственного организма, его органов и клеток. Положительная мысль способна творить настоящие чудеса. Этот механизм, скорее всего, лежит и в основе загадочных исцелений верующих и оптимистов.

В то же время негативные, пессимистичные мысли могут перепрограммировать клетки нашего организма в нежелательном направлении. Именно этим объясняются многочисленные болезни у мнительных людей и пессимистов.

Взаимодействие («договоренность») сознания может быть не только со своими подсистемами, но и с чужими сознаниями. Именно этим объясняются такие феномены, как суггестия, гипноз, зомбирование, магические воздействия…


Рисунок №84

В заключение хочу сказать, что знание Закона Триединства и девяти его производных позволяет предвидеть ход событий и правильно принимать решения. Это знание может серьезно помочь также в ментальном управления событиями и ситуациями.

Но об этом как-нибудь в следующий раз…

 

Рисунок №85

 

Рисунок №86 (Лягушонок)


В.Л. Правдивцев, Триединство мира и фрактальность сознания. Часть 3 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16678, 25.07.2011

 

 

Podeli dobar sadržaj sa prijateljima: