Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
En/Ru Muzika

Жорж Бизе – написал оперу Иван Грозный – Вы об этом знали?

 

Жорж Бизе – написал оперу Иван Грозный

Жорж Бизе опера Иван Грозный – или неожиданный экскурс француского гения – в русскую историю!! Опера – сверх редкая и очень мало кто знает, что Бизе написал оперу о Иване Грозном.

 

 

Жорж Бизе - написал оперу Иван Грозный`Художник получает правильную оценку лишь через сто лет после своей смерти! Это печально? Нет. Это просто глупо` написал Жорж Бизе (1838-1875) .

Но, исследования французских музыковедов, а и работы русских исследователей были весьма ограничены отсутствием в то время целого ряда манускриптов великого композитора, в том числе относящихся к таким сочинениям, как `Кубок Фульского короля`, Иван Грозный, `Сид` и другие. Только после обнаруженного значительного количества пропасшихся рукописей и их публикации в 1963 году, открылись новые перспективы в изучении творческого наследия композитора, трагических обстоятельств его жизни и тайны его безвременной гибели.

Бизе, умный и сознательно искавший свой путь музыкант, пытался найти некую связь между дорогой великого итальянца Верди и достижениями французской культуры.

Знаете ли вы оперу под названием Иван Грозный? Сразу скажу – такая опера существует. А знаете, кто ее написал? Если не знаете, даже не гадайте! Не Глинка и не Римский-Корсаков, не Мусоргский и не Прокофьев… Автором оперы Иван Грозный стал француз – Жорж Бизе, создатель бессмертной оперы «Кармен». Почему личность русского монарха привлекла великого французского композитора – точно неизвестно, но о некоторых интересных деталях судьбы оперного «Ивана Грозного» вы сейчас узнаете.

30 сентября 1863 году на сцене парижского театра Лирик давали оперу «Искатели жемчуга», которую только что написал молодой композитор Жорж Бизе.

Казалось, все сулило большой успех – музыка была хороша, да и тема Востока на тот момент в Париже была в моде. Действительно, публика восприняла «Искателей жемчуга» с удовольствием, но… не более того! Триумфом премьера не стала.

Однако 25-летний автор не падал духом – его увлекала новая работа. Замысел был грандиозен: это будет 5-актная опера с эффектным названием Иван Грозный! Действие ее происходило в Московском Кремле и на Кавказе, а либретто учитывало все требования жанра «большой оперы».Сюжет: Великая Русь находиться под господством свирепого и кровожадного Царя, известного как Иван Грозный, есть заговор, храбрость и тирания, воинственные сцены, али и любовь , танцы и процессии, показана женитьба Ивана Грозного на дочери черкесского князя Темрюка. ( Конечно же, от подлинных событий русской истории, либреттисты ушли очень далеко).

Завершив свой новый опус, Жорж Бизе отправился в Театр Лирик. Директор театра, господин Леон Карвальо принял партитуру с недоверием: во-первых, успех недавней премьеры «Искателей жемчуга» был сомнителен, а во-вторых (и это было главное) новая постановка была слишком дорогим удовольствием, а Театр Лирик был небогат. Опера Иван Грозный требовала дополнительного сценического духового оркестра, сложных декораций и пошива дорогих костюмов – шуб и русских кафтанов, сарафанов и кокошников. Ничего подобного в костюмерных парижского театра попросту не существовало. В постановке было отказано.

Но Жорж Бизе был полон энтузиазма. „Когда есть талант, он может сломать любые двери…», – верил он. Набравшись смелости, композитор отправил свою рукопись директору Парижской оперы, сопроводив ее весьма дипломатичным и по-юношески эмоциональным письмом: «Позвольте мне заранее поблагодарить вас за то время, которое вы затратите, просматривая мою оперу… Несомненно, что тот путь, которым я стремлюсь идти, усыпан одними шипами без роз. Одно ваше слово, вот все, что мне нужно, чтобы из никого стать кем-то…».

Казалось, такое письмо должно было растопить даже камень, но реакция директора была жесткой – Гранд опера вовсе не желал брать оперу, от которой отказался другой театр. Свой отказ директор мотивировал в письме к министру изящных искусств: «Господин Бизе заблуждается… У Парижской оперы есть произведения и получше — оперы Верди и другие, а также балеты. С «Иваном Грозным» он, несомненно, преуспеет в Театре Лирик; в Гранд-Опера он окажется перед опасностью большого провала».

Иван Грозный не только не была поставлена, но и не издана. Огорчению Жорж Бизе не было границ – ходили слухи, что в порыве отчаяния он сжег свою партитуру. Об этом же свидетельствовали и биографы композитора.

Но, как известно, рукописи не горят. Прошло много лет и партитура Бизе была обнаружена в архивах библиотеки Парижской национальной Консерватории. Великого композитора, автора оперы «Кармен» не было в живых уже более полувека.

Страницы неизвестной оперы Бизе Иван Грозный смиренно лежали в тишине, дожидаясь своего часа. И вот час настал – в 1938 году партитура была представлена в Париже в театре Гранд-Опера, но… не на сцене, а на специальной выставке.

В партитуре недоставало нескольких фрагментов, которые восстановил, опираясь на эскизы Жорж Бизе, французский композитор и дирижер Анри-Поль Бюссер. Фрагмент – «И.Г.»

Сценическая премьера оперы Иван Грозный состоялась почти через век после ее создания – в 1951 году ее герои ожили на сцене Большого театра города Бордо.

Прозвучал Иван Грозный и в начале третьего тысячелетия – в 2002 году опера с успехом была исполнения в концертном исполнении в Парижском Театре Елисейских полей.

Не станем спорить с утверждением гения,что „Художник получает правильную оценку лишь через сто лет после своей смерти!и что это просто глупо»… – история мировой оперы сама сделала свой выбор и, похоже, верный: имя Жоржа Бизе прославил не деспотичный русский царь, а свободолюбивая цыганка – легендарная «Кармен»! И в этом сомнений нет!

 

ТВ Культура России: Милка Кресоja, Вице Президент Фонда Михаила Плетнева

 

Песня молодого болгарина из оперы Бизе“Иван Грозный“

 

Иван Грозный Жоржа Бизе

 

 

Ostavite komentar

Ostavite komentar

Golden Sweden Bitter GIF baner 336x280

Prijavi se za Newsletter