Дом-музей Николы Теслы в Белграде

 

 

Дом-музей Николы Теслы в Белграде

На одной из наиболее красивых и фешенебельных улиц Белграда, улице Пролетарских бригад № 51, в белокаменном двухэтажном особняке находится музей выдающегося югославского изобретателя и первооткрывателя – Николы Теслы. Это одно из самых приметных зданий улицы ночью подсвечивается лучами нескольких направленных на него прожекторов. По субботам у его входа можно увидеть толпы шумных, голосящих школьников, приехавших из разных концов страны, чтобы увидеть известные на весь мир устройства своего выдающегося соотечественника. Ведь, несмотря па то, что большую часть своих экспериментов Тесла проводил в Америке, всё же корни, питавшие его гений, несомненно, принадлежат Югославии.

Об этом красноречиво высказался известный физик Нильс Бор, оставив в музее следующую запись: «Гениальное открытие Теслой многофазной системы и его исследования электроосцилляторов высоких частот явились фундаментом, на котором были созданы совсем новые условия для промышленности и радиосвязи, глубоко повлиявшие на всю нашу цивилизацию. Восхищаемся тем, что Тесле удалось осуществить столь великие замыслы и оказать огромное влияние на развитие в странах, бывших тогда самыми передовыми в науке и технике, а не в стране, в которой он родился и вырос, но из которой он вынес свой исследовательский и независимый дух».

Экспозицию музея открывает зал, в котором напротив входа стоит бюст изобретателя работы известного югославского скульптора Ивана Мештровича, а вдоль стен развешаны фотографии, на которых Тесла изображён в разные периоды своего детства и отрочества в родном доме, а также в студенческие годы в Граце. В массивных стеклянных витринах размещены письма Тесле от таких светил науки, как Эйнштейн, Крукс, Кельвин, Рентген, Попов, Пупин, Армстронг и других.

Затем следует зал, где хранятся личные вещи Теслы – шляпа, трость, кожаный дорожный кейс и многочисленные мелочи бытового обихода, которыми Тесла пользовался при жизни. Тут же выставлены его письма, и среди них – ответное письмо Теслы югославскому послу в США Янковичу, в котором он отклоняет предложенную ему денежную помощь, объясняя это так: «Не помощь мне нужна, а трудности. Чем труднее, тем лучше. Лучше всего работается в борьбе».

В третьем зале на белокаменном постаменте покоится позолоченный шар, хранящий посмертные останки учёного. После его смерти в Нью-Йорке в 1943 году и произведённой согласно его прижизненному желанию кремации, прах Теслы в 1957 году оказался в Белграде и был передан на хранение в Музей.

Начиная с четвёртого, все последующие залы музея знакомят посетителей с изобретениями Теслы, но открывает эту экспозицию знаменитая «Сказка об электричестве», расположенная на самом видном месте. В ней Тесла не без некоторой доли поэтики прослеживает проникновение человеческого ума в тайны электричества на всём протяжении истории. Здесь же выставлены патенты изобретателя, относящиеся к производству, переносу и использованию многофазного переменного тока, датированные 1887-1890 годами, а также его открытия индукционного и синхронного двигателей, генератора многофазного тока и способы повязывания электрических колец. На фотографиях можно увидеть рабочие модели сооружённого им двигателя переменного тока. Для более полного и наглядного ознакомления с физическими принципами возникновения обратимого магнитного поля и способов векторного сложения двух линейно направленных полей, дан макет гидравлического аналога, выполненный по проекту Теслы.

Во всех последующих залах находятся сооружения и установки, как например, остроумная модель индукционного двигателя, работающего по принципу свободно вращающегося яйца. Эта модель была в своё время выставлена на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году.

Специальный зал отведён для изобретений Теслы, связанных с электричеством высокой частоты и высоким напряжением. Используя сооружённые им осцилляторы, Тесла воспроизвёл электрический ток высокой частоты с напряжением в несколько миллионов вольт, что привело к возникновению новых научных областей. Опыты с электричеством высокой частоты Тесла проводил в основном в своей лаборатории в Нью-Йорке или в Колорадо-Спрингс, что послужило толчком к разнообразным последующим открытиям, в особенности после того, как музей Николы Теслы в Белграде опубликовал его «Дневник исследований в Колорадо-Спрингс».

В настоящее время открытые Теслой электротоки высокой частоты и осцилляторы токов высокой частоты широко применяются в радиотехнике, промышленности, в процессах высвобождения ядерной энергии, а также в медицине, на что в своё время указывал Тесла. Стоящий в центре зала осциллятор электротока высокой частоты и трансформатор напряжения в 500 тысяч вольт наглядно демонстрируют удивительную прозорливость Теслы, многие годы работавшего над проблемой беспроволочного переноса электричества.

Рядом стоящий осциллятор, поменьше, использовавшийся для экспериментов с трубками, содержащими разреженный газ, позже был включён в опыты, которые предопределили появление люминесцентных ламп. Об этих исследованиях Теслы немного известно в узких кругах специалистов, а сделанные им снимки «просвеченных» частей человеческого тела когда-то изумили даже самого Рентгена.

Последний зал посвящён изобретениям, которые относятся к телеуправлению. Выставлен макет парохода, на котором Тесла в 1898 году в Нью-Йорке демонстрировал возможности беспроволочного управления механизмами. Рядом с ним висит фотография с изображением «Мировой радиостанции», воздвигнутой в Лонг-Айленде в 1900 году и предназначенной для беспроволочной трансляции на весь мир не только текущих новостей, но также изображений и музыки.

Поводом для создания музея в 1952 году, который начал работать с посетителями в 1955-м, послужило желание единственного племянника Теслы и его единственного наследника – Савы Косановича – передать весь оставшийся архив учёного в Белград, что и легло в основу фондов музея. Весь этот огромный материал ещё до конца не разобран и только частично систематизирован благодаря усилиям бывшего научного сотрудника музея – Бранимира Йовановича. Благодаря ему, а также энтузиазму бывшего директора музея А. Маринчича, появилась в свет книга избранных произведений Теслы, состоящая из трёх частей: дневников из Колорадо-Спрингс, статей и лекций.

С приходом 16 февраля 2001 года нового директора – Марии Шешич, остро встал вопрос о переносе всего хранимого материала на микрофильмы и внесение его в компьютерную базу данных. По словам Марии Шешич, это запланировано на осень 2002 года, затем – дальнейшая систематическая научная обработка имеющегося в музее архива Николы Теслы.

Уже сейчас поступают предложения от аспирантов и учёных из США поработать с рукописями и чертежами Теслы, тем более, что всё им написано на английском языке.

С систематизацией материала и внесением его в компьютер открывается возможность для всех желающих и заинтересованных исследователей поработать над ещё неизвестными проектами Теслы, что послужит толчком для научных открытий, вдохновлённых идеями и замыслами великого югославского изобретателя, посвятившего себя изучению энергий, а в последние тридцать лет – исследованиям Космоса. Тогда, видимо, появятся реальные условия для опубликования полного собрания сочинений Теслы в шести томах – проект, привлекательный для многих издателей, в том числе – и русских.

Музей поддерживает сотрудничество с некоторыми институтами в США (IEEE Power Engeneering Society) и обществами Николы Теслы в Канаде и Америке (Tesla Memorial Society).

Всё большая заинтересованность в трудах великого изобретателя объясняется растущей актуальностью его идей в свете новых тенденций в науке, которые Тесла заложил своими открытиями; поэтому число посетителей музея Теслы в Белграде растёт из года в год, перевалив за черту двухсот тысяч посетителей в год.

 

Поликарпова Л.

г. Белград, Сербия

из Журнал „Дельфис“ г Москва